生活频道> > 正文

玉米棒可以洗衣?广州洗衣世界文化博物馆趣味多

2017-11-06 08:51 来源:中国新闻网 
2017-11-06 08:51:32来源:中国新闻网作者:责任编辑:刘洋

玉米棒可以洗衣?广州洗衣世界文化博物馆趣味多

  广州洗衣世界文化博物馆正式开馆。 颖怡 摄

  中新网广州11月5日电 (记者许青青)摇动手杆就可以使用的手动洗衣机,皂角、澡豆、肥珠子甚至玉米棒子磨成粉末都可以用来洗衣服。5日,位于广州市增城区洗衣文化主题博物馆——洗衣世界文化博物馆正式开馆,从古代到现代的熨斗、缝纫机等等上千件展品在这里展出,展示了从古至今人类生活情境的历史迁变,饶有趣味。

  馆内陈列的熨斗等展品。 颖怡 摄

  “没想到洗衣文化还能建出一座博物馆!”参观者郭开枝惊叹。据介绍,博物馆设置了“原始洗衣方式”、“家庭洗衣方式”、“作坊式洗衣方式”以及“中央工厂洗衣方式”四个展区,在这里,参观者不仅可以看到古代美索布达米亚人使用过的肥皂、古埃及人使用过的洗涤剂,还可以通过壁画观看到西施浣纱、皂角洗衣等等民众的日常生活情景。

  记者在博物馆的一个角落里看到,这里陈列着世界各国生产的不同年代的洗衣机,手动摇动摇杆同时加入水就可以进行洗衣,周围还展出了能够自动甩干的“强气流”洗衣机等展品,展现了洗衣机近年来的进化过程。

  家长带着小朋友参观洗衣世界文化博物馆。 颖怡 摄

  在看似不起眼的洗衣文化背后,其实也蕴藏着人类的文明史。博物馆负责人介绍,对现代人和古代人来说,洗衣的意义完全不同。古人洗衣完全靠双手,这是苦活累活;但对现代人来说,洗衣是轻松活,交给全自动洗衣机包办即可;洗衣中央工厂的出现,以及智能化和信息化,更是让洗衣的社会成本大幅度降低。

  据了解,博物馆一楼还设有企业资料馆和中小学生科普图书馆,均免费对公众开放。(完)

[责任编辑:刘洋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开