生活频道> > 正文

京东机器人即将在百所高校实现无人配送

2017-11-06 15:06 来源:光明日报客户端 
2017-11-06 15:06:29来源:光明日报客户端作者:责任编辑:孙宗鹤

  京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东在6日召开的首届“JDD-2017京东金融全球数据探索者大会”上表示,人工智能既是一种技术,也是一种思考方式,它将大幅提高行业运行效率,降低物流运营成本,提升用户体验,为人类带来更美好的生活。

  刘强东表示,京东金融的使命是与合作伙伴共同构建一个智能化的生态体系,推动整个行业的健康发展。京东金融的优势是基于深度学习、图计算、生物探针等人工智能技术等构建的金融风控体系,实现了无人工审核授信和放款,坏账率和资损水平低于行业平均值50%以上,同时帮助银行在信贷审核上效率提高了10倍以上,客单成本降低70%以上。“京东的无人仓是全球第一个大型的全无人仓,每天数十万的单量可以24小时不间断地生产出来,百分之百由机器人和人工智能进行系统控制。京东在全国范围内已经拥有超过五百家物流中心,管理着超过530万种产品,用人进行仓库管理根本是不现实的。”刘强东表示,未来三年之内京东将在全球拥有超过八百家物流中心,在库管理的SKU(库存量单位)数量将超过一千万,力争将库存周转天数控制在20天以内。

  据刘强东透露,京东无人机在全国的飞行已经完成超过17万个小时的测试,春节以后,京东第一架重型无人机将会进行实际的上飞测试。京东计划未来三年之内,重型无人机可以飞五百到一千公里,携带一吨到两吨的货物。从远期来看,力争重型无人机能够实现超过20万吨载重货物的运输量。京东的配送机器人12月开始将在短时间内实现北京市100所高校全部采用机器人送货,而不再是人工配送。“今天京东物流已经把过去整个国内庞大的物流体系,由平均搬运5.2次降低到只搬1-2次,第一次从各位合作伙伴的仓库搬到我们庞大的物流体系里面,第二次从京东物流中心搬到终端消费者家里面。也就是说整个商品从工厂到终端消费者,只需要搬一两次,这为合作伙伴和社会都带来了巨大的贡献。”刘强东表示。

  首届“JDD-2017京东金融全球数据探索者大会”由中关村科技园区管理委员会、清华大学五道口金融学院指导,京东金融与红杉资本联合主办。会议旨在发扬开放精神,连接各方力量,共同探索人工智能无限未知,推动全球智能金融发展。清华大学国家金融研究院院长朱民、中国工程院院士高文、红杉资本全球执行合伙人沈南鹏等业界专家学者共同聚焦人工智能在金融行业的应用及前景。

  沈南鹏表示,AI市场正在迎来爆发,全球科技巨头在AI领域的年投入达300亿美元,中国AI领域的外部投资总额超过80亿美元,中国所有投资活动中的50%与AI相关,已经有超过1000家的AI领域初创企业。此外,AI行业的专利数量也在高速增长,近五年的复合增长率中国达到52%,美国为34%。尤其值得一提的是,中国在计算机视觉方面的专利已经跃居世界第一,占当前全球公开专利数量的55%,远超美国的17%。沈南鹏指出,高度数据化的金融业是AI最好的应用领域之一,AI可以帮助金融企业进行身份认证,提高认证的精确度与效率;同时可以帮助金融企业进行更好的风险管理、用户洞察与个性化运营以及自动交易。

  与大会同步,首届“JDD-2017京东金融全球数据探索者大赛”也在中美两地同步启动。作为一场面向全球AI与数据人才的人工智能顶级大赛,大赛设计了四大金融赛题,包括让数据实现极致价值,让金融更简单等。同时采取创新性赛制,引入包括国际人工智能协会院士在内的导师团为选手提供48小时贴身辅导。并由国际顶级投资人、人工智能专家和金融行业专家组成专业评审团,评判30万元赛题冠军大奖的归属。据悉,获胜团队有机会对接千亿元投资基金。

  会上,京东金融发布全球首个提供FaaS(Fintech as a Service)的企业服务云平台——京东金融云。京东金融云是基于京东金融独特的企业服务理念,领先的大数据、云计算和人工智能等技术能力,所推出的企业服务云平台。(光明融媒记者温源)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开