群星闪耀,第三届中国国际芭蕾演出季盛大开幕

2017-11-13 16:18 来源:光明网 
2017-11-13 16:18:54来源:光明网作者:责任编辑:邱亭

  11月10日、11日,天桥剧场,享誉国内外的第三届中国国际芭蕾演出季迎来恢弘的开幕式GALA演出,为两个月的国际芭蕾盛会拉开帷幕。

群星闪耀,第三届中国国际芭蕾演出季盛大开幕

  享誉世界的俄罗斯莫斯科大剧院、中国中央芭蕾舞团、俄罗斯马林斯基剧院、法国巴黎歌剧院、俄罗斯艾夫曼芭蕾舞团、美国旧金山芭蕾舞团、俄罗斯米哈伊洛夫斯基剧院、古巴国家芭蕾舞团等国际名团,以及国内十大芭蕾舞团的艺术家,将从世界各地纷至沓来,为观众带来名副其实的芭蕾盛宴。

  在芭蕾舞台上,精华舞段的集锦演出(GALA)是非常重要的组成部分,也是国际芭蕾界每逢节庆必推的一种演出形式。第三届中国国际芭蕾演出季也将延续往届的惯例,以汇聚各国明星的GALA拉开新一届演出季的恢弘序幕。

  11月10日、11日,艺术家们将演绎《天鹅湖》、《黄河》、《舞姬》、《安娜•卡列尼娜》、《堂•吉诃德》、《仙境》、《安魂曲》、《鹤魂》、《罗密欧与朱丽叶》、《不,我不后悔》、《跃入紫丁香》、《天堂的孩子》等众多古典与现代交相辉映的经典作品。

群星闪耀,第三届中国国际芭蕾演出季盛大开幕

  中国中央芭蕾舞团派出由首席主演张剑,主要演员马晓东、邱芸庭等组成的强大阵容。除演出《舞姬》、《堂•吉诃德》国外经典作品选段外,中芭艺术家们还将献上《黄河》、《鹤魂》等民族经典芭蕾的精彩选段。

群星闪耀,第三届中国国际芭蕾演出季盛大开幕

  在国际芭蕾领域,俄罗斯莫斯科大剧院、法国巴黎歌剧院、俄罗斯马林斯基剧院、英国皇家芭蕾舞团有着世界四大芭蕾舞团的美誉。

  在开幕式GALA中,中外观众将有幸目睹来自其中三大芭蕾舞团的艺术家,即法国巴黎歌剧院明星艾格尼丝•雷特思图、奥德里克•贝扎尔,俄罗斯莫斯科大剧院首席阿尔乔姆•奥夫查连科和俄罗斯马林斯基剧院独舞叶莲娜•耶夫谢耶娃,领略不同流派的风格及魅力。

  对于演出季开幕式GALA,艾格尼丝•雷特思图非常地期待。“GALA是一个非常优秀的能够遇见顶尖舞者的平台,我很期待跟大家分享自己的作品,更期待不同流派和形式的芭蕾艺术,以及其他优秀舞者的精彩表现。”艾格尼丝•雷特思图说。

  美国旧金山芭蕾舞团首席谭元元被认为是最为杰出的中国芭蕾舞艺术家之一。2004年,她登上《时代》周刊的封面,被评为“亚洲英雄”。此番在天桥剧场再次登台,她将和舞伴美国旧金山芭蕾舞团首席蒂特•赫利梅茨献上精彩演出。

  今年9月,俄罗斯圣彼得堡艾夫曼芭蕾舞团在北京演出舞剧《安娜·卡列尼娜》、《罗丹》,取得异常轰动的影响力。在GALA中,剧团的两位明星柳博芙·安德烈耶娃和奥列格·加贝舍夫将带观众重温《安娜·卡列尼娜》的经典片段。除此之外,他们还将带来芭蕾舞剧《安魂曲》选段。

  国际客座艺术家、享有“圈儿神”美誉的阿迪瑞斯·阿尔梅达将与舞伴塔拉斯·多米托共同带来《仙境》选段和《天鹅湖》三幕黑天鹅双人舞。

  继第二届中国国际芭蕾演出季后,再次到访天桥剧场的阿迪瑞斯·阿尔梅达表示:“非常高兴能再次参加中国国际芭蕾演出季。两年前,在我第一次参加演出季的时候,留下了非常美好的记忆,中国的观众都非常的热情。重回到天桥剧场的舞台演出,让我感到特别的亲切。”

  “对于中国国际芭蕾演出季,我一直怀着非常高的期待。来到北京,我非常的兴奋,这次演出,我将把自己最好的状态展现给大家!希望中国的观众朋友能够喜欢我们的表演。”塔拉斯·多米托说。

  尤为值得一提的是,在开幕式GALA的末尾,来自俄罗斯莫斯科大剧院、俄罗斯马林斯基剧院、中国中央芭蕾舞团的艺术家,携手为观众带来的《堂·吉诃德》三幕选段,将演出推向高潮。

  为期两个多月的时间内,演出季将为广大观众献上14台大戏、31场演出,以及哑剧演员和小天使选拔、芭蕾大师课、芭蕾院团长论坛、演出季摄影大赛、大师面对面、公益惠民演出等丰富多彩的活动,预计参与观众将逾6万人。

[责任编辑:邱亭]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开