互联网手机进入人工智能时代

2017-11-28 20:14 来源:光明网 
2017-11-28 20:14:08来源:光明网作者:责任编辑:白丽克孜·帕哈丁

  11月28日,荣耀发布人工智能手机荣耀V10,掀起智能手机行业的“AI时代”。2017年是人工智能(AI)爆发之年,同时人工智能手机也开始真正步入成熟应用,可以说2017年是人工智能手机的元年。荣耀V10发布,表明互联网手机掀起人工智能新潮流,引领手机行业走向下一个未来。

  荣耀总裁赵明表示,“AI手机速度快依靠的是AI加速,传统手机的快是不断加强手机硬件的处理速度,软件的优化流畅度,现在速度提升已经到瓶颈。AI加速是从理解用户想法,优化操作步骤来实现,速度相较传统操作大幅提升,这是理念和实践的双重颠覆。”

QQ截图20171128201115

市场研究机构IDC最新的研究报告显示,全球智能手机出货量在今年第三季度达到3.731亿部,与2016年第三季度的3.634亿部相比,仅增长了2.7%。全球智能手机市场增长放缓,已是不争的事实。中国手机市场竞争白热化,元器件和供应链成本的不断飙升,让手机厂商利润进一步被摊薄。

智能手机厂商整体面临如何破局的难题。人工智能时代的到来,让AI成为驱动手机行业增长的增量元素,让整体低迷的智能手机行业看到新希望。苹果、华为、荣耀积极探索新技术,推出荣耀V10等新产品,带动人工智能手机的整体热潮,引领手机行业走向下一个未来。

今年,苹果、华为、荣耀等厂商纷纷高调地将AI作为手机的新卖点。业内人士指出,评判AI手机的标准要看是否拥有AI芯片。而在智能手机行业里AI芯片探索领先的是苹果和华为。苹果研发A11仿生人工智能芯片,并把技术应用在最新发布的iPhone X新品中。华为发布全球首款内置神经网络单元的人工智能处理器的麒麟970芯片,提升手机图像识别、语音交互和智能拍照等方面的能力。麒麟970芯片现在已经应用在华为Mate10和荣耀V10上。(光明融媒记者刘坤)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开