假学生证屡禁不止:名气小的学校更受“青睐”

2017-11-29 08:24 来源:央广网 
2017-11-29 08:24:06来源:央广网作者:责任编辑:刘洋

  央广网北京11月23日消息(记者张佳琪)“老有假学生证!”这是故宫博物院院长单霁翔的一句感慨。日前,他的几段讲座视频在网上火了起来,在一段演讲中他说,“故宫学生证门票只要20元,每年在故宫都能查获大批假学生证。”今年10月起故宫全面实行网络售票,假证件做得再逼真也派不上用场了。不过,假证件虽然在故宫行不通了,仍然有一些“聪明人”把点子放在了“走遍天下都半价”的假学生证上。

  贩售假证者:名气小的学校受“青睐”

  上午十点左右,记者来到中国人民大学东门口的天桥附近,见到一位抱着孩子的女性贩售假证者正在天桥楼梯处徘徊,天桥最高处还有另一名“搭档”正四处观望。每当行人走近时,她便开始小声叫卖学生证、身份证等各种证件。

  当记者表示有意向咨询购买学生证时,该名女性说当场就可以取走。见记者有购买意向,便从包中拿出厚厚一摞五颜六色的学生证,“北京地质大学”、“中国农业大学”、“北京航空航天大学”等等,可谓“琳琅满目”。

  图/正在售卖中的假学生证(左),真实的学生证(右)

  记者随机翻开一本“对外经济贸易大学”的假学生证,见封面是银灰色字体的校名,纸质拙劣且较硬。证内所有表格都是空的,个人信息可自行填写,首页和假期火车半价证页分别盖有含校名的仿制钢印和公章。

  “30元一本,50元两本”,妇女对记者推销着,“而且肯定能用,去公园景点都可以打折。”卖证妇女还表示,不建议买名气大的学校的,容易引起怀疑。名气较小的学校都卖的好。

  记者找到如今该校的真学生证对比,发现大不相同。真学生证封皮材质较软,而且颜色略浅,封面的校名“中国·对外经济贸易大学”为手写字体并且位于封面的上半部。证内的校训位置、校徽以及水印都大不相同,学生信息页则没有“办理日期”这一栏,和“假证”差别明显。

  严监管:主流购物网站“假证”基本绝迹

  记者在京东等购物网站键入“学生证”、“制证”等关键词,发现已经没有相关商品。在百度上搜索关键词,也鲜有相关商品的广告。相比一年前多家媒体报道的“假证”市场“红红火火”,如今在互联网的严格管理下似乎已经“门庭冷落”。

  与以前可以在网络中轻易搜索到不同,记者发现如今的贩卖渠道更加隐蔽。记者在QQ群搜索中键入“学生证”一词,依然可以看到很多“学生证半价”的相关群,同时在赶集网、58同城等网站搜索“学生证”,也可以轻易找到。

  记者在网上联系了一名位于北京市海淀区清河的贩卖者,对方谈吐非常谨慎,并表示,现在学生证的种类只有“中国医药大学”一种了。但是可以提供一种“全套”的套餐,即包括学生证、学生卡、公交卡(已激活)、学生证的注册章、七年的使用时间,甚至包售后。价格需要175元。

  谈及购买“假学生证”,不少刚毕业或毕业几年的青年人在接受采访时都表示,通常用处不是很大,而且有一定风险,较少购买。而少数青年人则表示会考虑购买,去一些小城市旅游,可能查的相对松一些,用假证可以节省不少钱。

  “好多景区、公园票价太贵了,动辄上百元,用假学生证能便宜不少呢。”一名曾使用过假证的青年小王对记者坦言,就算被发现了也没关系,因为景区的工作人员没法核实我的真实身份。

  专家:社会诚信缺失在旅游领域的体现

  虽然使用假学生证骗取折扣只是件小事,但是背后存在的社会问题依然严重。

  中国未来研究会旅游分会副会长刘思敏坦言,这属于社会诚信缺失在旅游领域的体现。现在不仅是假学生证,假身份证、假个人简历、假证书等都比较普遍,属违法、诈骗行为。其主要原因之一是没有实行起有效的惩戒措施。

  “由于缺乏有效的惩戒措施,很多人能骗一时就骗一时,骗了以后也没有付出什么代价。”刘思敏表示,“对此景区肯定会查,但是和伪造身份证有所不同,学生证是纸质的,没有自动验证的系统,查验难度要大很多。通常也只能通过简单的身份证、学生证并用方式去推断,或者从年龄目测等。区分真假难度非常大。”

  “虽然假学生证是小事,但也不应该让其招摇过市!”

  刘思敏强调,建立健全法治社会,推进诚信社会建设很重要,需要让使用者和制假者都付出沉重代价。因为不打击失信,对于那些诚信的人就是不公平的。假学生证是小,反应的问题其实很严重。

  律师:相关法律法规已健全 惩罚力度仍不够

  “购买假学生证乱象屡禁不止主要还是因为惩罚力度不够,目前的法律法规已经很健全了,“北京市高通律师事务所律师郑洪涛表示,“卖假学生证的人可能会触犯《刑法》二百八十条第二款,而买证的人会触犯第三款。”

  《刑法》第二百八十条第二款规定,伪造公司、企业、事业单位、人民团体的印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金。

  第三款规定伪造、变造、买卖居民身份证、护照、社会保障卡、驾驶证等依法可以用于证明身份的证件的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

  “虽然没有被明确提及,但是我认为学生证也可以归类到‘依法可以用于证明身份的证件’这一范畴里,可以按照这个定性。”

  郑洪涛认为,想要杜绝这一乱象,主要在于两方面,卖证人和买证人。卖证人通常需要批量刻章,且制作数量大,一般会构成刑事犯罪,情节会比较恶劣。另外没有买方市场,卖方市场也就不存在了。所以对买方市场也要加大管控和处罚力度,这样大家就不会因为这一点点利益而冒这么大风险了。

[责任编辑:刘洋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开