打造首都电影产业新高地

2017-11-29 12:49 来源:经济日报 
2017-11-29 12:49:42来源:经济日报作者:责任编辑:袁晴

  说起“铜牛”,很多人并不陌生。在上世纪八十年代铜牛内衣曾名噪一时,家喻户晓。而现在,位于朝阳区朝阳路85号院的铜牛内衣的老旧厂房里建起了铜牛电影产业园,一个新的电影产业高地正在崛起。

  铜牛电影产业园占地面积2.5万余平方米。这里也是国家文化产业创新实验区的核心地带。园区负责人刘国宁告诉《经济日报》记者,根据首都城市新规划和疏解非首都功能的要求,结合打造国家文化产业创新实验区的规划要求,作为老国企产业转型升级的项目,铜牛集团利用位于朝阳区朝阳路85号院的厂库区,参与投资运营铜牛电影产业园,建立以电影产业“一站式”服务为特色、覆盖电影产业全链条的高端电影产业聚集区。

  在铜牛电影产业园记者看到,园区建筑依托原址原高度加以装修改造,形成loft式的办公环境,办公环境宽阔敞亮,充分利用空间;设计风格兼具文化感和时尚感,有利于文化创意的激荡和迸发。在办公区的楼顶还设置有露天咖啡和阳台花园,方便创意工作者讨论和休息。为了给入驻企业提供更好的服务,园区还引进了金融机构、信用评级机构、会计师事务所、知识产权维权工作站等,为园区企业提供金融、法律、版权等方面的咨询服务。

  刘国宁介绍,目前园区已入驻的50余家企业覆盖了从电影前期策划、剧本创作、投资制作、电视演播、院线发行到艺人经纪等的电影产业全产业链。“入驻铜牛电影文化产业园的企业90%以上都从事电影相关业务,并且有自身的发展特点。在招商时我们严格按照电影产业链模型进行遴选,每个产业环节都要覆盖,但同一个产业环节原则上不超过三家,使企业的业务形成上下游互补的互动合作,而不是同业间恶性竞争。”刘国宁说。为了保证入园企业的品质,铜牛设立了门槛,比如在规模上要具备一定的实力和影响力。

  那么是不是小型创意企业就进不了铜牛了呢?刘国宁说,园区非常欢迎有创意的公司,并专门为这类企业设立孵化器,让他们的创意得以在铜牛生根发芽。借助园区内的全产业链资源,好的创意很快就能变为成熟的作品。

  主旋律电影是铜牛电影产业园未来重点打造的电影类型。刘国宁表示,铜牛已联合园区内的30余家企业打造主旋律电影产业联盟,把一些传播中国优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观,先进的人物和事迹拍成主旋律电影。“如今中国电影市场逐渐成熟,主旋律电影作为重要的电影类型,已经开始为人们所接受,并能够形成话题引发热议。此前热映的《湄公河行动》《战狼2》,包括电视剧《人民的名义》都属于主旋律影视剧的范畴。这是影视产业发展到一定阶段必然会出现的现象。” 刘国宁说,主旋律电影也将成为园区生态建设的重要抓手,借此与园区的企业形成良性互动,力争推出一批有影响力和票房号召力的作品。

[责任编辑:袁晴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开