《星动亚洲》第三季:从初心汲取力量

2017-11-29 18:02 来源:光明网 
2017-11-29 18:02:51来源:光明网作者:责任编辑:白丽克孜·帕哈丁

  树立正确的价值观,是文艺作品不容忘却的初心。让观众通过一档节目见人、见己、见天地,是综艺节目的初心。相当一段时间以来,不少综艺节目抛开制作初心,淡化甚至扭曲了价值观导向。以选拔类综艺为例,到底应该选择什么样的选手或艺人,在粉丝、流量、收视率营造的繁荣盛景下,显得模糊。“小鲜肉”这一概念的流行,反映出综艺节目、影视作品在对艺人的衡量标准上出现了偏差,从而对受众起到了不正面的引导作用,颇受批判。

  最近,表演综艺节目《演员的诞生》聚焦于演员的演技,从“重颜值”过渡到“重专业”,让观众的关注点从演员的外在形象深入到更体现专业、职业属性的表演才华层面,无疑更符合文艺作品的初心。音乐综艺节目《星动亚洲》第三季从节目学员选择到选手个人追求,都呈现着少年风貌,与艺术理想、原创精神拧成一股绳,集结向上的力量。其价值引导点更从颜值、才华深入到了人品,首次把“人品”放在了至高的位置。

1

《少年中国》

2

魏金栋、王磊、杨炅翰

早在招募过程之初,《星动亚洲》第三季就凭“艺、型、德、智”的招募标准,广受舆论好评。制作方一再表示,要向学员输出怎样的理念,是节目最为重视的问题。《星动亚洲》第三季在选择学员的标准上可谓独树一帜,节目最终将输出一支全新男子组合,按照惯例选人都会把外表放在第一位,可《星动亚洲》却更注重外表之下的东西。导演组曾在接受采访时这样表示:“我们希望选出的是‘德艺双馨’的演艺工作者,有艺能,更有艺德。”节目播出过半,《星动亚洲》第三季也确实践行着这样的理念。

3

  尚雯婕在录制现场

为了强化并传达这一理念,节目组邀请了多位具有相应特质的明星嘉宾作为导师,言传身教间向学员展示一个合格的文艺工作者该有的模样。比如首期节目中担任导师的尚雯婕,她不仅拥有完美的嗓音、亮眼的音乐才华,还有过硬的学历、理智的头脑,更重要的是,她在演艺圈11年,始终坚定自己的艺术追求,明确自己的定位,才能够最终获得成功,而这些也是她在节目中反复提点学员的。(光明融媒记者牛梦笛)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开