县民政局70%职工亲属享低保:不能让救命钱成唐僧肉

2017-11-30 10:18 来源:中国纪检监察报 
2017-11-30 10:18:34来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:丁玉冰

  不能让“救命钱”沦为“唐僧肉”

  近日,云南省德宏州纪委通报了“陇川县民政局‘靠山吃山’塌方式违纪违规案”,通报指出,陇川县民政局长期以来对申请享受低保人员抽查、核实、公示把关不严、监管缺失,70%以上干部职工亲属违规享受低保。

  按说,民政局是低保审核把关的主管部门,却把理应服务群众的权力变为损人利己的工具。更让人震惊的是,民政局内部70%以上的干部职工亲属违规吃低保,主要领导竟然毫不知情。按照该局原局长的说法:“民政作为最后一道关口,我们也是按照30%的去抽查,但是‘灯下黑’,对老百姓那边去抽查了,干部职工家属没有抽查。”如此“只抽查老百姓不抽查干部家属”的“选择性抽查”,与其说抽查,倒不如说是睁一只眼闭一只眼的姑息纵容。显然,出现这样的后果,在于主体责任缺失,不作为不担当。也正因为如此,才让违规吃低保者一步步由一个变成十个,甚至变成“56名干部职工中,有40名干部职工及亲属违规享受城乡低保”。

  近年来,各地在“拍蝇”中暴露出来的窝案串案,将基层治理中的短板晾晒在公众面前。一些地方“错保”“漏保”“骗保”现象时有发生,一些涉及贪腐行为的“关系保”“人情保”“回扣保”频频出现。这些乱象背后暴露出相关部门审查不严、监管不力、政策公开与公示制度形同虚设,如果权力得不到真监督,制度得不到硬执行,恐怕类似案件还可能发生。

  管好贫困群众的“救命钱”,关乎贫困群众的日常生计和脱贫致富。主管部门和监管部门要把责任扛在肩上,充分公开低保评选条件,完善信息公示,严格评选程序,严格按照规定要求,让每名群众对低保政策、条件、范围等内容都了如指掌,充分保证广大群众的知情权、参与权和发言权,让低保申请、公示、审核、审批等环节全程“晒”在阳光下。更重要的是,各个环节的把关者都要强化责任意识,加强监督,履职尽责。相关部门要定期或不定期进行检查抽查和监督,发现问题立即纠正,并严肃处理。通过建立长效机制,常态化、强有力的外部监管,把每个环节的漏洞堵死,防止“救命钱”沦为“唐僧肉”。

  群众利益无小事。党的十九大报告明确提出:“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。”各级纪检监察机关要以“零容忍”的态度,加大对扶贫领域和群众身边腐败问题的查处力度,发现一起,查处一起,强化不敢腐的震慑。同时,把关者也当履好职、尽好责。(陈见)

[责任编辑:丁玉冰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开