阳光下生命的延续

2017-11-30 15:39 来源:光明网 
2017-11-30 15:39:08来源:光明网作者:责任编辑:孙满桃

大家还记得姚贝娜吗?她曾经是一个优秀的歌手,却因罹患乳腺癌不幸早逝。但是,她留给世间的不仅有美妙的歌声,还有自己的眼角膜,至今已经有四名患者通过姚贝娜的角膜重建光明。

数据显示,我国每年有约30万器官功能衰竭的病人需要移植医疗挽救生命,但是现阶段我国公民身后器官捐献率仅约0.6/100万人口,是世界上器官捐献率最低的国家之一。

毫不夸张的说,平均每2分钟,就可能有一个生命在等待器官移植中离开,他们平均年龄仅约32岁!

“器官捐献与移植,这是一份来自生命的礼物,给予和互助都重新赋予了生命的意义!”中国人体器官捐献与移植委员会主任委员、中国器官移植发展基金会会长黄洁夫教授指出,这项事业不仅传递着爱心与温暖,更检验着一个国家文明与法治的成熟度。

如果您看到这,有些感动又愿意为器官捐献事业做些什么,别着急,记者从国家卫生计生委和中国器官移植发展基金会了解到如下您可能会关注的信息,请慢慢看哦!

1、 报了名就必须捐献吗?

您报名器官捐献志愿登记,仅是表达一种在全社会中支持的态度和愿意。器官捐献志愿登记与完成器官捐献,是两个不同层面的概念,如果志愿不够坚定,还可以随时取消登记。

完成器官捐献,取决于公民逝世后是否达到了符合器官捐献的临床医学状态,需要公民直系亲属的同意,要经过复杂严谨的组织配型、判定程序和公开透明的获取分配过程。

2、器官捐献志愿登记网需要收集哪些信息?

仅收集您的姓名和有效证件号码,用于确认是您本人表达意愿,会严格保护您的个人信息安全。

3、报名成为一名器官捐献志愿者,有怎样的社会意义?

器官捐献可以挽救濒危患者的生命,是生命延续的希望,是慈悲大爱的善举,是人性光辉的体现。您报名登记成为志愿者后,通过这份爱心意愿的传递,可以推动社会公众对器官捐献的认识。

4、如何确保捐献的器官公平公正地分配?

由于等待移植的患者人数远多于器官获取数量,如何公平透明地分配器官关乎社会公平,也是保障捐献者权利和尊严的大事。国家卫计委医政医管局副局长郭燕红指出,公众对此不必担心,所有器官捐献和匹配都会通过中国人体器官分配与共享计算机系统来实现。该系统通过对病情轻重、地区远近、医院优先、亲属优先、配型优先等多种因素来进行一系列复杂而精密的积分排位算法,以此来决定哪位患者先获得宝贵的捐献器官。

“从哪里来,到哪里去,我们有一套可溯源管理系统。”郭燕红介绍,“我国的器官移植事业能取得今天令世人瞩目的成就,来之不易,绝不容许有一点污点。”

正是由于这套机制,中国的器官捐献在短短两三年间实现了历史性飞跃:2015年,公民身后器官捐献达到2766例;2016年增长约50%,达到4080例。2017年,截至10月31日,中国已完成器官捐献4230例。根据这个趋势,黄洁夫分析说,2017年器官捐献会突破5000例!

5、 哪些器官可以捐献?

器官有肾脏、肝脏、心脏、肺脏、胰脏、小肠等,此外还有心脏瓣膜、骨、皮肤和眼部组织等。

6、 捐献者必须具备哪些基本条件?

当生命不可挽救时,达到了潜在的捐献状态。潜在捐献者没有绝对的年龄限制,原则上没有传染病、没有癌症(除原发性脑肿瘤)都可以捐献器官,最终能否捐献由医学专家评估后决定。

7、 捐献渠道

捐献渠道一:支付宝服务窗平台登记

在支付宝app首页中搜索“器官捐献”,进入“施予受”志愿者登记网进行登记。

捐献渠道二:微信登记

公众号1:关注中国器官移植发展基金会官方微信公众号“器官捐献一念生一生缘”,选择志愿登记。

公众号2:关注官方微信服务号“中国器官移植发展基金会”,进行报名登记。

捐献渠道三:网站登记

网站一:登录“施予受”器官捐献志愿者登记网http://www.savelife.org.cn/进行登记。

网站二:登陆中国人体器官捐献管理中心网站http://www.codac.org.cn进行登记。

捐献渠道四:当地红十字会

到当地红十字会器官捐献管理机构,填写并递交《中国人体器官捐献志愿登记表》,报名登记成为器官捐献志愿者。

一念生,一生缘,让爱永存,让生命延续!(光明融媒记者金振娅)

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开