360谭晓生:网络安全战由"严防死守"变为"应急响应"

2017-11-30 17:49 来源:光明网 
2017-11-30 17:49:21来源:光明网作者:责任编辑:白丽克孜·帕哈丁

  为进一步健全公共互联网网络安全突发事件应急机制,提高公共互联网网络安全突发事件综合应对能力,近日,工信部印发《公共互联网网络安全突发事件应急预案》(以下简称《预案》),明确了事件分级、监测预警、应急处置、事后总结、预防与应急准备、保障措施等内容。

  对此,360公司首席安全官谭晓生表示,全球网络安全已经进入大安全时代,出台《预案》是顺应大安全时代的新威胁、大挑战的需要,能够有效加强国家网络安全保障体系的建设。

1

万物互联的时代,机遇与挑战并行,便捷和风险共生。一组代码、一封邮件、一个链接,都可能导致个人倾家荡产、国家基础设施瘫痪。

360集团创始人兼CEO周鸿祎认为,大安全时代,网络安全最大的挑战就是网络安全防御越来越困难。在“一切皆可编程,万物均要互联”的世界,任何网络系统,无一例外会被攻破。面对新时代的网络安全战,除了顶层设计,在技术战术上也要进行及时的转变。“坚不可摧、严防死守的‘马奇诺防线’是不存在的,未来敌方利用的不少漏洞可能是未知的,攻击方式也可能仅出现一次,在这种情况下,不能期望还能在对方攻进来之前就可以发现和拦截阻断。”

在谭晓生看来,网络防御思想必须要转变,要假设网络一定会被攻破,敌人肯定是可以攻进来的,研究在这种前提下如何应对。防护的重点要从拦截阻断,过渡到加强对已存在攻击的发现和响应上。“要在敌人还没有窃取数据或破坏系统之前发现,或者在敌人给我方造成更大损失之前以最快的速度发现,并在发现后及时的阻断、清除和修复。”

根据社会影响范围和危害程度,《预案》将公共互联网网络安全突发事件分为四级:特别重大事件、重大事件、较大事件、一般事件。其中,全国范围大量互联网用户无法正常上网,CN国家顶级域名系统解析效率大幅下降,1亿以上互联网用户信息泄露,网络病毒在全国范围大面积爆发,其他造成或可能造成特别重大危害或影响的网络安全事件被列为特别重大网络安全事件。

今年5月12日全球爆发的“WannaCry”勒索病毒攻击事件就是典型的“特别重大”安全突发事件。病毒爆发时,全球150个国家受到波及,国内大量行业企业内网遭到感染,包括教育、企业、医疗、电力、能源、银行、交通等多个行业受到不同程度的影响。应对勒索病毒的战役中,360安全团队展开了长达连续72小时的紧急营救,让5亿360安全卫士用户免遭勒索病毒攻击。

谭晓生认为,大安全时代,网络安全必须要进行跨企业、跨行业、跨部门、跨地域、甚至跨国家的大合作,才能应对大威胁、大挑战。企业之间、政企之间、军民之间、国家之间必须广泛深入合作,共建网络安全命运共同体。(光明融媒记者刘坤)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开