终结艾滋病从你我做起

2017-11-30 19:20 来源:光明网 
2017-11-30 19:20:01来源:光明网作者:责任编辑:白丽克孜·帕哈丁

  12月1日是世界艾滋病日。国家卫计委妇幼健康服务司司长秦耕在日前召开的2017年全国预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作推进会上表示,自2001年中国启动预防艾滋病母婴传播试点工作以来,自2015年起,预防艾滋病母婴传播工作扩展了到全国,孕产妇检测率不断提高,2016年全国艾滋病母婴传播率降至5.7%。

  秦耕强调,联合国2030年可持续发展议程中提出要“消除艾滋病、结核病、疟疾等疾病”,消除艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播也是中国预防母婴传播工作下一步的核心目标。2017年是中国开展消除母婴传播工作的起始之年,要以试点项目为平台,积极探索消除艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播途径,加强分类指导和精细化管理。

  艾滋病是常见传染性疾病之一,尽早发现感染对于疾病的防控很有必要。北京佑安医院感染中心主任吴昊教授表示,一定要及时接受抗病毒治疗,体内病毒可以被抑制到检测不到的状态,基本上也就不会再传播HIV。一经诊断后需马上治疗,除了有利于恢复免疫功能,还可以预防其他机会性感染、机会性肿瘤的发生,大幅降低出现肾功能异常等并发症的风险。抗病毒治疗能使HIV感染患者预期寿命达到正常人水平,越早抗病毒治疗,疗效越好。

  为了扩大艾滋病检测服务范围,提高可及性、最大限度发现感染者,艾滋病健康基金会((AIDS Healthcare Foundation,简称AHF))日前首次发布了“全方位HIV检测模式”,该模式覆盖线上和线下两方面的检测需求,检测需求者可通过登录该网站线上申领HIV自检套装或预约线下检测。作为全球最大的专注于艾滋病领域的国际性公益机构,AHF在“全方位HIV检测模式”线上检测方面,采用互联网+HIV快速自我检测(简称“爱易检”)方式,已在中国AHF项目点中推广到13个省份的14个地区(北京、天津、山西、辽宁、黑龙江、河南、浙江、四川、重庆、湖南、广西、海南、云南及云南昭通),基本形成了覆盖AHF项目地区的线上检测和咨询服务网络。该模式是对世界卫生组织世界卫生组织推荐的“HIV自我检测指南”的创新实践,可有效提高HIV检测服务的可及性及覆盖面,对早检测、早治疗起到积极的推动作用。基于此网络,AHF与合作伙伴共同致力于推动当地艾滋病的预防、检测、发现和治疗工作。截至2017年9月,AHF中国项目提供艾滋病检测服务近11.7万人次,发现艾滋病感染者5511人,总检测阳性率为4.71%,正为90549个患者提供治疗和关怀支持服务。

  对于如何预防艾滋病传播的社会关注,中国疾控中心专家介绍了七大措施可以有效预防——不要借用或共用牙刷、剃须刀、刮脸刀等个人物品;洁身自爱、避免婚前婚外性行为;禁止吸毒,不与他人共用注射器;不要擅自输血或使用血制品;受艾滋病感染的妇女避免怀孕、哺乳;使用避孕套发生性行为;避免直接与艾滋病患者的血液、精液、乳汁和尿液接触,切断其传播途径。(光明融媒记者金振娅)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开