“爱上中国造”倡议发布 董明珠:不能再做跟随型模仿型

2017-11-30 20:24 来源:央广网 
2017-11-30 20:24:50来源:央广网作者:责任编辑:孙满桃

  近日,为发现中国实体经济榜样,推动中国品牌做大做强,中国行业报协会组织十多位中央媒体社长、总编,走进珠海格力电器和银隆新能源,并与格力电器董事长兼总裁董明珠座谈。银隆新能源总裁孙国华陪同参观。

  分享智能制造发展经验,探讨中国制造崛起之道。与会嘉宾一致认为高质量发展阶段,要加快转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,实体经济就是基石,以市场为创新着力点,抓好科技创新,培养人才队伍,加强制度建设是创新驱动的根本要素,家国情怀、产业担当、无私奉献、公平感恩的企业家精神也是持续发展的动力。

  采访团先后前往银隆新能源和格力电器进行参观考察,分别听取了两家企业关于钛酸锂电池材料、电池储能、纯电动汽车以及格力智能装备、国家重点实验室和精密模具工厂的发展情况。银隆新能源貌似剑走偏锋,实则把握新能源汽车的“命门”,围绕电池安全、充电速度、续航里程和耐宽温等关键技术持续发力,并成果显著。

  “格力电器早已经不是一个家电企业了”媒体采访团感慨,格力空调对制冷技术等核心的突破释放了巨大的创新红利,让格力电器可以拥有远高于其他企业的利润率。

  董明珠出席“美丽工厂·中国造”座谈会,并重点介绍了格力、银隆的发展史。创新是当天座谈的关键词,被很多企业家忽视的营销创新被董明珠提到了很高的高度,做过一线业务员的董明珠把营销比作肠胃,她说格力的变革就是从营销创新开始的,肠胃不好的企业一定不会长久、不能持续发展,格力的健康发展就是从自建渠道的渠道变革、从严管理的渠道政策开始的。关于技术创新董明珠有讲不完的真知灼见,“中国制造业的责任和担当,就是一定要打破过去的观念,不能再做跟随型,模仿型;企业没有创新能力,没有危机意识,没有危机意识,就有天花板了。”

  中国行业报协会会长姚军在座谈会上强调建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势,站在这样新的历史方位和全局战略之下,中国制造业应当有新启示、新思考、新责任、新担当,而格力的发展历程我们有很大的借鉴意义。科技日报社总编辑刘亚东表示,纵观格力电器二十余年的发展,在引领国内空调产业的同时,已逐渐加快产业结构调整走多元化发展之路,在我国经济发展新阶段,创新驱动已成为关键之举;只要有核心技术支撑以及先进的管理方式,企业完全可以走多元化发展道路。

  活动当天,主办单位和随行媒体、企业家在格力发出了“爱上中国造”的倡议:“新时代,新征程。使命呼唤担当,质量引领未来。弘扬工匠精神,提升中国质量。科技强,则国家强;科技兴,则民族兴。专注核心科技,服务实体经济。加强品牌建设,打造知名品牌;不忘初心,砥砺前行;让世界爱上中国造!”

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开