生活频道> > 正文

周末江南华南放晴回暖 京津冀等地有霾

2017-12-01 09:02 来源:中国天气网 
2017-12-01 09:02:24来源:中国天气网作者:责任编辑:刘洋

  中国天气网讯预计今天(12月1日),南方降水将减弱停止,但天空云量较多,难见阳光,北方维持雨雪稀少的状态。周末江南、华南多地将陆续迎来晴天,体感会较之前的湿冷舒适许多;但华北、黄淮等地大气扩散条件转差,12月1-2日将有轻到中度霾,其中河北中南部部分时段可达重度霾。

  南方大范围阴雨即将终结 周末江南华南陆续放晴

  11月中旬以来,南方阴雨天气持续,尤其是江南中东部、华南大部以及云南南部等地,降雨量较常年同期明显偏多,其中云南西南部、广西中部、江西中部、浙江中南部等地偏多了1-2倍,江西鹰潭、海南琼山、广西巴马等个别地方的降雨量还打破了当地的同期极值纪录。

  11月最后一天,冷空气继续南下,暖湿气流败退,降水范围向南推进到长江以南地区,强度也弱了很多。监测显示,湖南东北部、江西北部、浙江中南部、福建北部等地降小到中雨,局地大雨。

  今天,江南、华南一带降水减弱停止,但天空云量较多,不会放晴。中央气象台预计,西南地区东部等地区有阵雨或小雨。东海南部海域、台湾海峡、台湾以东洋面、南海东北部海域有7~8级、阵风9级的东北风。

  本周末,江南、华南多地将陆续迎来晴天,黄淮及其以南的大部地区最高气温都将回升到10℃以上,华南20℃以上的范围也会有所扩展。虽然回暖力度不大,多在2-6℃之间,但天空逐步放晴之后,体感会较之前的湿冷舒适许多。

  北方持续干燥少雨 周末华北黄淮等地有霾

  近期,受到冷空气的轮番侵扰,北方多地气温再降一个台阶。昨天早晨,东北、华北一带的很多地方气温都创下今年下半年来新低,尤其在内蒙古东北部、黑龙江西北部气温甚至低于-30℃,图里河甚至只有-40.2℃,天寒地冻。

  同时,北方大部雨水稀少,像是北京、天津、石家庄、太原、济南、郑州、呼和浩特、兰州、西宁等地,11月中旬以来都是滴雨未下,天气干燥,森林火险气象等级较高。

  30日上午,石家庄上空轻雾笼罩。(路丹 摄)

  中央气象台预计,未来三天,北方依然维持雨雪稀少的状态,只是明天在新疆西部、内蒙古东北部以及东北地区东部的部分地区,会出现一些零散的弱降雪。同时,气温将止跌回升,开始全面回暖。

  不过,由于处于冷空气影响的间隙期,12月1日至2日,大气条件开始不利于空气污染物的稀释和扩散,华北中南部、黄淮西部等地大气扩散条件转差,有轻到中度霾,其中河北中南部部分时段可达重度霾。

  3日凌晨起,又将有一股新的冷空气到来,上述地区霾天气自北向南逐渐减弱或消散。

  气象专家提醒,北方前期降水稀少,天气持续干燥,户外活动需注意野外用火安全,避免火灾的发生。今明天空气质量转差,霾天气的饮食宜选择易消化且富含维生素的食物,多吃新鲜蔬菜和水果,这样不仅可补充各种维生素和无机盐,还能起到润肺除燥、祛痰止咳、健脾补肾的作用,少吃刺激性食物,多吃些梨、橙子、百合、黑木耳等具有滋阴润肺功效的食物。

[责任编辑:刘洋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开