神州佳教与康辉旅游联合打造研学旅行

2017-12-04 18:10 来源:光明网 
2017-12-04 18:10:22来源:光明网作者:责任编辑:白丽克孜·帕哈丁

  神州佳教与康辉旅游联合打造研学旅行

  12月4日,教育O2O社区化服务平台神州佳教与北京“首旅集团”旗下康辉旅游集团,在京签署战略合作协议,成立研学旅行研究中心,共同打造有社会影响力的研学旅行产品。开创“互联网+教育+旅游”的跨界合作新模式,引领研学旅行向着更高品质、更优资源配置的方向发展。

  研学旅行的意义与发展

  过去,书本是孩子的世界;现在;世界是孩子的书本。研学旅行,由学校根据区域特色、学生年龄特点和各学科教学内容需要,组织学生通过集体旅行、集中食宿的方式走出校园,在与平常不同的生活中拓展视野、丰富知识,加深与自然和文化的亲近感,提升中小学生的自理能力、创新精神和实践能力。但是在实际操作过程中,很容易出现“学”或“游”的极端。

  2016年12月,国家教育部门等11部门联合发布《关于推进中小学研学旅行的意见》,自此研学旅行全面推开,从试点走向全国。此后,陕西、福建、山东、武汉、吉林、安徽、贵阳等省市纷纷出台配套文件及细则,为研学旅行在中国的规范化发展、标准化建设、品质化推广提供政策支持,为素质教育在中国的最终实现汇智聚力。

  强强联手,打造高品质研学旅行产品

  神州佳教是中国最早从事教育O2O的社区化服务平台之一,致力于为教育培训机构、教师及教育从业者搭建“连接-共享”的一站式服务平台。自主开发的“神州佳教”APP,主要为3-15岁的孩子家庭提供教育培训、亲子活动等服务,成功举办的“全国中小学生作文大赛”、“中韩青少年文化交流选拔赛”受到业内及家校多方肯定。

  康辉旅游集团,创建于1984年,历经三十余年的发展,已成为全国大型旅游集团企业之一,总部设在北京,北京就有45家门市,在全国设有300余家以资本为纽带的子公司。

  此次神州佳教与康辉旅游集团联合成立研学旅行研究中心,基于“无痕教育,有迹研学”的研学理念,推出研学旅行产品。充分发挥双方各自的旅游资源优势和互联网技术优势,提供集教育性、科技化与个性化为一体的研学教育服务,帮助青少年在研学活动中丰富课本之外的延展体验、增长社会实践能力,提高思考能力,成为既能适应社会又能促进社会发展的新一代。

  十大研学主题有序开展

  据悉,研学旅行产品,根据时间周期和地点分为“微研学”“国内研学”“国际研学”。三种研学形式以教科书内容为基础、“循序渐进”“多维度探索”的研学策略,邀请相关领域学者担任导师,围绕“十大研学主题”有序开展。

  研学主题1:《走进教科书中的风景》,活书阅读,课本延展阅读与体验;

  研学主题2:《争做冬奥小大使》,围绕冬奥项目体验,认知冬奥常识,弘扬体育精神;

  研学主题3:《大学》,走访大学,体验校训;

  研学主题4:《文化自信,国学之旅》,中国传统文化的体验与学习,感受中华精髓,增强民族自豪感;

  研学主题5:《大自然的秘密》,以植物和动物为研学主题,游历世界各地,增长知识,开拓眼界;

  研学主题6:《中国画像》,游历中国,描绘独特的中国标签;

  研学主题7:《与人物对话》,古今中外无数名家名师,在与人物对话中,感受智慧与崇高,树立自我成长目标;

  研学主题8:《科技与未来》,体验科技,激发创造力;

  研学主题9:《坐标一带一路》,重访“丝绸之路”古迹,感受“一带一路”沿途的民俗和经济特色;

  研学主题10:《中华厚土》,以土壤地质为主题展开研学旅行,增长知识,提高环境保护意识和行动。

  围绕中小学生教科书内容,开展相关研学主题,在研学过程中,注重情景创设和游戏化环节设计,无痕地让学员们在玩中运用教科书中所学知识和技能,通过亲身实践与体验完成研学主题报告,实现研学成长目标。帮助中小学生了解国情、热爱祖国、开阔眼界、增长知识,提高他们的社会责任感、创新精神和实践能力。(光明融媒记者杜冰)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开