生活频道> > 正文

罚单来了,无人驾驶汽车离合法上路还有多远?

2017-12-07 17:41 来源:光明网 
2017-12-07 17:41:05来源:光明网作者:责任编辑:杨煜

  光明网记者 吴晋娜

  “无人驾驶罚单已经来了,量产还会远吗?”在不久前召开的百度世界大会上,百度创始人李彦宏的一席话,一方面承认了百度此前进行的无人车上路测试确实收到了北京交管部门的罚单,但另一方面也表达了自己对无人驾驶汽车的未来发展充满信心。

  目前,无人驾驶技术在法律层面面临怎样的难题?未来,这些难题该如何解决?成为备受各界关注的话题。

  无人驾驶汽车上路的合法性尚待明确

  在我国,针对无人驾驶的汽车,目前在道路交通安全方面的法律法规尚且没有明确而具体的规定。

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》第八条规定,我国对机动车实行登记制度。机动车需经公安机关交通管理部门登记后,方可上道路行驶。尚未登记的机动车,需要临时上道路行驶的,应当取得临时通行牌证。

  同时,第十条也规定,准予登记的机动车应当符合机动车国家安全技术标准。申请机动车登记时,应当接受对该机动车的安全技术检验。但经国家机动车产品主管部门依据机动车国家安全技术标准认定的企业生产的机动车型,该车型的新车在出厂时经检验符合机动车国家安全技术标准,获得检验合格证的,免予安全技术检验。

  此外,第十一条规定了,驾驶人如果驾驶机动车上道路行驶,应当悬挂机动车号牌,放置检验合格标志、保险标志,并随车携带机动车行驶证。

  “从这三条规定看,机动车具有法定性,需要遵循登记制度、安全技术标准制度、号牌制度等。然而,从目前的试验车型或量产的智能汽车来看,这些问题都未得到明确的解决,因而存在合法性问题。一旦上路,与现在的机动车混合在一起,将引发诸多问题,不仅有安全方面的,还有管理方面的,同时也涉及责任方面等。”北京师范大学刑事法律科学研究院博士后孙道萃表示。

  孙道萃认为,尽管最近出现的深圳“阿尔法巴智能驾驶公交系统”包含有客流统计分析、智慧调度、安全评估与应急响应、智能充电、智能维保等多个子系统。它的安全性有相当的可靠性,但仍不是合法意义上的机动车,不能“正常上路”。

罚单来了,无人驾驶汽车离合法上路还有多远?

  百度无人车

  无人驾驶技术颠覆传统的驾驶人概念

  除了无人驾驶汽车的合法性问题,无人驾驶技术出现后,机动车驾驶人的合法性问题也等待解决。

  《中华人民共和国道路交通安全法》第十九条就规定,驾驶机动车应当依法取得机动车驾驶证。申请机动车驾驶证,应当符合国务院公安部门规定的驾驶许可条件;经考试合格后,由公安机关交通管理部门发给相应类别的机动车驾驶证。驾驶人应当按照驾驶证载明的准驾车型驾驶机动车;驾驶机动车时,应当随身携带机动车驾驶证。

  “按照无人驾驶技术的规划,我们所熟知的‘驾驶人’将不复存在。这直接颠覆传统驾驶观念,也使驾驶行为所引发的法律责任问题无法按照既有规定处理。由此引发的后续问题在于,如果无人驾驶汽车上路,也需要在技术层面解决‘驾驶主体’问题,从而明确驾驶中的法律责任问题,否则,一旦上路,问题不断。”孙道萃认为。

[责任编辑:杨煜]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开