生活频道> > 正文

中商联:农村居民对商品“品质”要求更高了

2017-12-11 19:49 来源:光明网 
2017-12-11 19:49:53来源:光明网作者:责任编辑:孙宗鹤

  据今天来自中国商业联合会的消息,2017年12月8日,由中国商业联合会主办的“永康五金”2018(第八届)全国年货购物节暨年货精品进京汇启动仪式在北京王府井金街购物中心隆重举办。中商联也同时发布了2018年元旦春节市场分析,其中通过具体数字,警示商家不可低估农村市场的增长和广大农村居民对商品品质的更高追求。

  全国年货购物节是中商联为继续贯彻落实国家“十三五”规划和扩大内需、促进消费、惠及民生的战略部署,凝聚各方力量,联合全国商贸行业共同举办的大型综合性节庆促销活动,现已成功举办七届。七年来,“年货节”以“开心购物、祥和过年”为主题,以“喜庆购物嘉年华、欢喜团圆年夜饭、年货精品展销会”为主要内容,形成了商场超市、酒家饭店、商业街、购物中心、老字号、供货商、采购商、消费者的全国大联动;年货节集文化、购物、餐饮、娱乐、展览、互联网+相融合。参与年货节的全国性行业协会100多家、媒体300多家;零售业态板块从最初3个增加到12个,参与城市从68个发展到110多个。中商联不忘回馈社会各界关心和厚爱,主动承担社会责任,大力开展“送温暖活动”“食品安全宣贯活动”等公益活动,积极帮助社会弱势群体过好年、过放心年,全力投身食品安全宣贯,大力倡导低碳环保、绿色流通和循环消费,有力促进了节日民生消费的发展。

  中商联定于2017年12月至2018年2月继续举办第八届年货节。活动包括“全国年货节启动仪式”、“年货精品进京汇”“2018‘双节’消费趋势报告发布”、年货节各地组织单位成果分享等。年货节设宣传推广、全国年货展、启动仪式和精品进京汇、年夜饭、商业街、中华老字号、购物中心、农贸批发市场、商品交易市场、电商、互联网+年货节、跨境电商等12大行业活动板块。

  据中商联研究分析,2018年元旦、春间期间消费品市场将呈现以下特点:第一、品质消费、中高端消费、绿色消费、智能消费特征进一步突出。第二、旅游、体育、文化娱乐、健康消费的快速增长带动相关商品消费。2017年1-2月份,限额以上单位中,零售额增长最快的是体育、娱乐用品,增长19.5%,其次是文化办公用品,增长13.4%。第三、农村消费市场继续保持快于城镇的态势,品质需求增强。第四、网上零售继续保持速度优势,实体店将稳中向好。从2017年1-2月份网上实物零售额看,增速是各月份中(1-10月份)中最低的,其中,吃、穿类商品零售额分别增长15.1%和15.8%。第五、有特色、有品质、有品味的大众餐饮继续保持较快增长。1-2月份,限额以下单位(包括个体户)所占比重由2013的68.3%,提高到达2017年的76.1%。第六、消费品价格继续保持温和上涨。

  中商联特别强调,“十八大”以来,农村居民收入保持较快增长,每年1000多万人的脱贫,网上购物的快速发展,有力地促进了农村居民消费的增长。2013年以来,农村市场消费品零售额增速持续快于城镇,1-2月份的增速也保持了快于城镇的趋势。1-2月份,农村市场消费品零售额占社会消费品零售总额的比重,由2013年的13.6%提高到2017年的14.7%。收入的持续较快增长,网上购物的便捷和对城乡流通市场一体化的促进,农村居民对商品品质的需求也快速增强。(光明融媒记者 谢宁)

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有