English


四川安岳127所学校被强制更换报警系统?教育局回应

2017-12-12 09:05 来源:北京青年报 
2017-12-12 09:05:13来源:北京青年报作者:责任编辑:刘洋

  127所学校被强制更换高价报警系统?

  四川安岳县教育局称 并非强制要求 部分学校可能对文件有误解

  12月11日,网友烟云发帖称,四川省安岳县教育局借“义教均衡检查”的名义出台了一则通知,强制要求该县127所学校签订合同,安装某种高价报警系统。有知情人称,有学校自行安装过其他报警系统,但被教育局告知必须拆除,只能由指定公司来安装。对此,安岳县教育局安全股告诉北京青年报记者,教育局不干涉学校对报警系统的选择与安装,网传的通知并非正式文件,系在QQ内向各学校群发的建议,并非对各学校的强制要求。

  127所中小学被强制安装报警系统

  在网友烟云提供的文件图片中,有一则《关于配合做好校园一键式报警系统安装工作的通知》,落款为安岳县教育局。该通知称,近期有我县义教均衡检查,涉及学校校园一键式110报警系统的安装,请相关学校与保安服务公司及时对接,完成合同签订并配合做好系统的设计、安装、调试工作。北青报记者注意到,在文件中,教育局提供的保安服务公司仅有三家,并分配好了各自负责的安装区域和学校名称,涉及安岳县10个片区127个中小学。

  此外,有知情人称,在教育局出台该通知前,有学校已自行安装了某种报警系统,但被教育局告知必须拆除,只能由指定公司来安装。

  有学校老师认为报警系统价格偏贵

  在采购安装报警系统的合同中,“合同价款”一栏显示,一键式报警系统的采购价为3100元,每年还需支付额外的1000元服务费。安岳县某中学的一位老师认为该价格偏贵,“我们学校还没有安,大家觉得安装这个报警系统偏贵,尤其是年年得交1000元服务费。我们校长说,在网上购买报警系统只要几百到1000多元。但这则通知已经对县里的所有学校明确了来安装报警系统的三家公司,看来是必须安。”

  另一位老师则认为,安岳县是贫困县,按照教育局之前的要求,资金匮乏的学校不应被强制安装报警系统。北青报记者了解到,此前,安岳县教育局曾下发一则通知称,中小学校要达到“20条底线”的要求,其中的第19条底线规定,学校要安装摄像头和报警装置,有条件的学校应接入当地的公安机关监控平台。

  教育局称并非强制要求学校安装

  12月11日下午,北青报记者联系到安岳县教育局,安全股的工作人员龙先生称,网传的文件没有“安岳县教育局”的抬头标志,并非正式文件。“通知是我们用QQ群发给各个学校的,算是聊天上的建议,并非强制要求。一些学校可能存在对文件的误解,教育局不会干涉学校对保安公司的选择,发放的合同也只是模板,可以对价格进行修改。”龙先生说。

  龙先生解释称,12月18日有“义教均衡检查”,会对安岳县中小学的设施、师资力量、安全指标等方面进行考核。为了在检查中达到硬性指标,教育局建议各个学校在检查日期前安装好报警系统,并提供了该县三家保安服务公司供学校选择。“安岳县目前只有这三家保安服务公司具备安保资质,学校也能够节约安装维护报警系统的时间和成本,1000元服务费也只是第一年的,之后无需支付。”龙先生说,对于已安装报警系统的学校,若报警系统不能实现一键报警的功能,会被教育局要求置换符合技术要求的报警系统。

  文/本报记者 张夕

[责任编辑:刘洋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有