English


打游戏、唱歌、卖萌 未成年网络主播都直播什么?

2017-12-12 09:03 来源:法制日报 
2017-12-12 09:03:48来源:法制日报作者:责任编辑:刘洋

  十几岁孩子直播打游戏唱歌卖萌网络平台自律公约形同虚设

  未成年网络主播背后隐忧

  图片来源:法制日报

  调查动机

  网络直播的热度依然不减。尽管“网络直播月入百万”已被证实是个例,但仍有不少人希望通过网络直播一夜成名,其中不乏未成年人。实际上,早在2016年,多家从事网络表演的主要企业负责人曾共同发布《北京网络直播行业自律公约》,承诺不为18岁以下的未成年人提供主播注册通道。在已有行业自律公约的情况下,为何会出现未成年人进行网络直播的现象?《法制日报》记者就此进行了深入调查。

  □ 本报记者 赵丽

  □ 本报实习生 孔惠

  近日,有媒体报道称,某直播平台疑似有未成年人脱衣、露体直播。随后,该直播平台承认平台确有失误,并将全面禁止未成年人直播。

  《法制日报》记者调查发现,总体来看,一些知名直播平台有相对比较严格的认证审核程序,未满18周岁的申请者无法进行直播。不过,仍有不少直播平台的认证门槛较低,没有对年龄进行特别限制,直播间里也不乏低俗内容。

  未成年主播都直播什么

  通过3天的搜索整理,记者注意到,在一些网络直播平台上,未成年主播的直播内容可谓各种各样,其中就包括此前已引起关注的未成年妈妈。

  记者注意到,截至12月10日,个别网络直播平台上仍存在自称未成年妈妈的主播,她们的年龄在14岁至18岁之间,其上传的视频内容通常是年轻妈妈的美妆自拍以及与孩子互动的日常。

  除了自称未成年妈妈的主播,一些直播平台上还出现了学生喊麦或“社会摇”的主播。这类主播的年龄大多在12岁至16岁之间,她们发布的视频的主要内容就是“喊麦、社会摇”。“喊麦”的形式比较像另类的说唱,其中一些主播有自创的词句,但大多数还是重复网络上已经走红的喊麦歌手的歌曲;“社会摇”则是主播根据音乐跳一些幅度比较大、比较夸张的舞蹈,包括甩头、扭腰、摆胯等。

  通过检索,记者发现,这样的未成年主播几乎每天都会进行更新。

  还有一类未成年主播主打忧郁牌,这些主播的年龄通常在14岁至16岁之间,以女生为主,自我介绍表现出来的内容通常为受过情感创伤,不再相信爱情以及青春灰暗无光。这类主播发布的视频内容常包括抽烟、喝酒等,表达孤独和抑郁的情感。

  还有一类不可不说的便是以直播打网游为主的未成年主播,在数量上可以说是占据了未成年主播的半壁江山。在“王者荣耀”和“炉石传说”等热门游戏分区,存在大量未成年主播,他们直播的内容就是自己打游戏的过程,一边操作一边配上相应解说。一些“技术过硬”的未成年主播积累了大量粉丝,这些粉丝通常也以未成年人居多。

  最令人不可思议的便是一些未成年少女主播,年龄在14岁至18岁之间,外表清纯可爱,其直播内容通常为少女的日常,自拍、打游戏、试衣服、唱歌等。这类主播在直播中经常穿着水手服或者学生制服,会刻意向粉丝卖萌撒娇要礼物,甚至举止性感挑逗。

  有中学生想辍学当主播

  因为日趋火爆的未成年主播,在四川省成都市工作的马建斌正经历一场风波。

  马建斌的弟弟今年上初一,“之前,他并不沉迷游戏。可能因为周围的邻居小伙伴都搬走了,没有玩伴,他便开始玩游戏。由于我的影响,弟弟在一个软件上发现了游戏主播。这次月考,弟弟的成绩很不理想。我问他,为什么现在不爱学习?弟弟回答我,不学习以后做游戏主播一样很棒。我说,读好书后以后工作会更棒。弟弟反驳,大学生还有没工作的呢。”马建斌说,弟弟甚至表示想早早地分流去中专,然后专职做直播。

  看着弟弟对当游戏主播的迷恋,对游戏主播行业有一定了解的马建斌只有叹气的份儿,“第一,主播每天的在线时间是8小时,中间间断时间不能超过5分钟,每周6天都是如此。第二,每天的在线观众不能少于1000人。第三,每天在线观众峰值要有2%的增长。第四,用户黏性要维持在一周以上。第五,活跃用户(参与互动)占总在线数达到10%。这5项指标若能达到3项,收入是五五分成;若能达到4项,主播可以分得六成;若能达到5项,主播可以分得七成。指标在3项以下的,不分成,只管饭”。

  不过,即便马建斌向弟弟介绍了这些行内规矩,弟弟却表示,“做不了游戏主播,做其他的也行。不就是‘喊麦’吗,谁都会,只要包装就行”。

  记者采访过程中,遇到有类似困惑的家长、老师不在少数。按照他们的说法,身边有这种想法的孩子大都觉得网络主播轻松赚钱快。

  在北京市一所中学上高三的刘安海(化名)对记者说:“作为网络主播,提现比较简单,只要绑定银行卡就行了。至少我曾经拿到了直播的工资,虽然比较少。我不建议未成年人当主播,且不说能不能挣到钱,直播真的是一个非常浪费时间和精力的东西。”

  网络直播平台是否知情

  在网络直播平台上,为何会出现未成年主播?早在2016年,多家从事网络表演的主要企业负责人曾共同发布《北京网络直播行业自律公约》,承诺所有主播必须实名认证,不为18岁以下的未成年人提供主播注册通道。文化部也曾印发《网络表演经营活动管理办法》,规定网络主播要进行身份证实名注册。

  “任何直播平台必须认证才能直播,在认证系统拍脸、拍证件照就能认证主播成功。”网络直播经纪人家文向记者介绍说,目前几乎没有不用认证就能直播的平台,“认证完还有一个步骤才能开直播,那就是签订合同,可以称为签约。合同由直播公司发出,签约主播负责打印,上交身份证复印件,18岁以下16岁以上的申请人需要家长签字同意孩子直播”。

  现在直播平台上有这么多未成年人直播,为什么没人管?对此,家文分析说:“一是因为他们用的是非本人证件,合同是自己签的,身份证复印即可,认证刷脸时找身份证持有者本人就可以通过了。二是因为直播公司没有用任何手段强迫未成年人去直播,也没有强求他们拿别人的身份证去开通直播,还是未成年人自己钻漏洞开通直播”。

  不过,家文向记者强调说,认证不等于签约,“认证是认证,一般是休闲主播,也就是不以直播为工作,直播时间不定,没有限制。认证签约指的是主播已成为平台公司旗下的艺人,在签约的状态下不得擅自转到其他公司,并且每天的直播时间必须达到合同上规定的直播时间”。

  记者也注意到,目前大多数未成年主播都属于休闲主播类型。

  从事网络主播培训行业的胡云晓向记者介绍说,据他了解,申请者开通直播时提供的身份证必须是本人的,“目前准入门槛原则上是18岁,但只是原则”。

  “一部分签约的未成年主播和小童星的情况一样,就是自己的监护人与经纪公司签约,经纪公司和直播平台签约。还有一部分是平台直接找监护人签合同,跳过经纪公司这一环节。”胡云晓说。

  制图/高岳

[责任编辑:刘洋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有