生活频道> > 正文

北京地铁志愿者不服务不再获赠地铁票

2017-12-12 15:00 来源:北京青年报 
2017-12-12 15:00:14来源:北京青年报作者:责任编辑:孙佳涵

  志愿者不服务不再获赠地铁票

  平安地铁志愿者不管是否提供服务都可获赠车票的规则将发生改变。近日,北京青年报记者从北京地铁获悉,明年,地铁将实行按服务贡献量换取免费票,未提供服务的志愿者将不再获得赠票。

  北青报记者从北京地铁获悉,从2018年起,领取免费票的时间将按月计算,以上月服务贡献值进行发放,取票方式变更为到车站取票机领取。

  据了解,目前,地铁志愿者的赠票是按照季度发放,通过审核的志愿者不管是否提供服务,每个月都可获取6张免费票,每季度18张。在实际工作中,并不是每个志愿者都切实提供了服务,真正提供服务的志愿者少之又少。

  北京地铁工作人员介绍,以一个较大站区为例,注册志愿者有将近3000人,每季度领票的志愿者有1500人左右,但实际提供服务的志愿者仅有100人左右,占比只有3%。

  北青报记者了解到,目前,志愿者的服务包括日常报送和现场服务类两种。日常报送主要包括举报乞讨卖艺、发放小广告以及发现违规翻越闸机等行为。主动参与的现场服务则包括参与车站客流疏导、参与车站宣传、突发情况下到站协助工作等,能获得较高的分数。日常报送一般在1分左右,而现场服务则需要至少20分。

  按照新规则,参与现场服务越多的志愿者,越能获得较高的“积分”,从而获得更多的免费票。相反,没有参与现场服务也不参与报送的志愿者,则不能获得赠票。同时,地铁也建立了相应的志愿者退出机制,不符合条件的志愿者也需要退出,以便提高志愿者团队的整体水平。

  据北青报记者了解,北京地铁公司平安地铁志愿服务总队自2015年9月开始面向全市招募平安地铁志愿者。

  在日常乘坐地铁过程中就可以开展志愿服务,具体内容包括:主动发现和抵制违反《北京市轨道交通运营安全条例》的行为,并及时报告相关情况;在乘车过程中自觉维护地铁乘车秩序,按序进出车站,引导乘客文明乘车、文明乘梯;自觉维护地铁站车环境,随手捡拾站内、车内垃圾、小广告;突发事件处置的协助者,当遇到地铁故障等突发情况时,积极配合工作人员做好乘客组织疏散工作;可疑人和可疑物的发现者报告者,发现可疑人、可疑物、可疑事及时报告;乘客自助服务的引导者指导者,主动帮助有需要的乘客进行自助服务等。

  据了解,虽然服务的内容并不算难,但为了确保乘客安全,地铁现在增加了志愿者的申请难度。目前,申请者要每月乘地铁超20次,且通过关于地铁应急知识的简单考试。北青报记者尝试发现,考题是十道单选题,包括地铁大客流疏散措施、地铁车门发生夹人夹物情况的处理以及安全标识的辨认等。

  文/本报记者 刘珜

[责任编辑:孙佳涵]

[值班总编推荐] 40多万天价账单上的舆论味道

[值班总编推荐] 习近平:加强领导科学统筹狠抓落 ...

[值班总编推荐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有