English

生活频道> > 正文

北京本周开启“速冻”模式 明天部分地区有望降雪

2017-12-13 08:42 来源:北京青年报 
2017-12-13 08:42:55来源:北京青年报作者:责任编辑:刘洋

  昨天北京最高气温入冬以来首次跌破冰点

  北京明天部分地区有望降雪

  资料图:北京降温 中新社记者 杜洋 摄

  本报讯(记者赵婷婷)京城本周开启“速冻”模式。昨天北京最高气温入冬以来首次跌破冰点,成为今年下半年以来最冷的一天。预计今明两天依旧升温乏力,最高气温仍将徘徊在冰点上下,明天西部、北部山区及南部地区有望迎来降雪,城区部分地区也可能会出现零星降雪。

  昨天,京城在严寒中展现了自己的美丽“冻人”。清晨南郊观象台最低气温达到-7.5℃,再创今年入冬以来的气温新低。据了解,去年12月12日南郊观象台早晨的最低气温为1.1℃。两者虽然可比性不高,但仍可以从中看出今年冷空气的频繁和迅猛,一波接着一波,气温被打压到完全抬不起头。

  图片来源:北京青年报

  昨天虽然天寒地冻,但天空云量较多,早晨还出现了美丽的朝霞。白天气温依旧低迷,到下午2点,城区大部分地区的气温仍在-2℃上下徘徊。最终,南郊观象台气温勉强升至-1.8℃,成为昨天的最高气温值。入夜后,原本就不高的气温迅速下降,最低气温降至-8℃左右,山区则在-13℃到-10℃之间。今天白天气温继续低迷,最高气温在0℃上下。夜间空中转受西南气流影响,天空云量增多,天气渐渐转阴,最低气温在-6℃。

  明天,受冷暖空气共同影响,天气阴沉,西部、北部山区及南部地区有望迎来降雪,城区有些地区也可能会飘点儿雪花。从目前的气象资料看,这次降雪天气过程主要出现在河北中南部地区,北京南部地区也有可能会看到雪花。很多人可能会有疑问:天气都这么冷了,而且已经到了大雪节气,为什么京城还不下雪呢?

  气象专家表示,能否出现降雪,冷空气与充足的水汽都是必不可少的条件。现在北京地区虽然天气寒冷,但天空干燥,水汽严重不足,昨天白天的最小相对湿度只有15%左右,因而还不具备降一场大雪的条件。可以肯定的是,今天夜间天气开始转阴后,明天将是体感阴冷的一天,白天平原地区最高气温在-1℃左右,夜间最低气温也只有-5℃。

  据了解,北京的雪天正呈减少趋势。上世纪五六十年代,北京一个冬季的累计降雪日经常在20天以上。而进入21世纪之后,降雪日数多徘徊在10天左右了,2006-2007年和2011-2012年以及2013-2014年的降雪日数还不足5天。此外,12月份北京的降水也比较少,北京常年12月降水量只有2.0毫米,1月为2.7毫米。

  摄影/本报记者 崔峻

[责任编辑:刘洋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有