生活频道> > 正文

连续52天无降水 北京今明天或仍无缘初雪

2017-12-13 15:10 来源:中国天气网 
2017-12-13 15:10:40来源:中国天气网作者:责任编辑:孙佳涵

  连续52天无降水 北京今明天或仍无缘初雪

  中国天气网讯今天(13日)起,我国中东部将出现近1个月以来最大范围的雨雪天气过程,华北、黄淮多地将遇初雪。那么问题来了,截至今天,已经连续52天未曾出现降水的北京,这次能降下初雪吗?对此,中国天气网连线北京市专业气象台气象专家全红月进行解答。

  今天,北京晴冷依旧。

  未来三天,中东部将出现近1个月以来最大范围的雨雪天气过程,华北、黄淮多地将遇初雪。全红月表示,由于水汽条件差,本次雨雪过程中,北京能降下初雪的可能性微乎其微。预计明天白天,北京平原地区,包括城区在内没有降雪,仅在明天中午到下午,门头沟、房山等西部山区,尤其是1500米以上的山区可能出现0.2毫米以下的零星降雪。所以,本次大范围雨雪过程中,北京很可能要无缘见到初雪了。此外,明天北京大部以阴为主,最高气温仍在0℃上下,所以防寒保暖仍是市民的防御重点。

  为何降雪会“绕过”北京呢?全红月解释道,这主要是暖湿气流不足导致的。要想形成降雪,不只需要活跃的冷空气,还需要有暖湿气流不断北上,输送充足水汽,配合冷空气同时登场,才有形成降雪的可能性。而本次,北京上空暖湿气流不足,就很难形成降雪了。

  常年来看,北京12月平均降水量仅为2毫米,晴天少雪干冷也一直是北京冬季的气候特点。截至今天,北京已经连续52天都没有降水现身。全红月表示,这种持续少雨的天气属于正常情况。此外,未来一周北京仍将以晴为主,没有降水现身。其中,本周五起,受新一波冷空气影响,北京还将出现3-4级风,空气干燥,寒意满满。广大的市民朋友需注意防寒保暖和补水润肤,小心用火安全。

[责任编辑:孙佳涵]

[值班总编推荐] 40多万天价账单上的舆论味道

[值班总编推荐] 习近平:加强领导科学统筹狠抓落 ...

[值班总编推荐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有