English

生活频道> > 正文

沈阳建成多功能公交候车亭 内有WiFi、空调、饮料机

2017-12-13 15:09 来源:沈阳晚报 
2017-12-13 15:09:30来源:沈阳晚报作者:责任编辑:孙佳涵

  真透!玻璃公交候车亭有WiFi、空调、饮料机

  咱沈阳人设计的全国首个多功能候车亭建成

  现今,公交仍是人们常见的一种出行方式。但一旦赶上大风、雨雪等恶劣天气,候车就会变成一件“遭罪”的事儿。目前,这种全封闭多功能公交候车亭,不仅可以有效抵御低温、雨雪天气的侵袭,而且可以感受智慧城市给市民带来的幸福感。值得一提的是,这个公交车亭的设计者,是我们沈阳人。

  包含WiFi、母婴室、卫生间

  近日,沈阳晚报、沈报融媒记者在盛京大剧院附近的浑河雷锋号终点站,见到了全封闭多功能公交候车亭。候车亭整体为玻璃结构,除了候车座椅外,候车亭一侧设立了治安办公室与母婴室,还设有空调、饮料机、饮水机、监控器等设备。

  全封闭多功能公交候车亭项目发明人梁志伟介绍,全封闭多功能公交候车亭可实现更全面的功能:候车亭实时发布公交信息,内设自动售货机、饮水机、早餐机等设备,并提供WiFi,为乘客提供便利;候车亭还会设有母婴室、卫生间、电子银行等便民设施,丰富车亭的功能;治安办公室的设立,也使候车亭具备了治安防范的功能,保障候车亭及周边的安全。多功能公交候车亭的设计也在2016沈阳·第三届中国智慧城市(国际)创新大会上获得最佳创意奖。

  新型公交候车亭两年有望建百个

  据了解,接下来的两年内,多功能公交候车亭会逐步在沈阳建设起来,力求在长线路中间换乘点、多线路共用站点和病人、学生、外地来沈人员集中点设置候车亭,并根据所处地点周边的情况,设置不同风格跟大小的候车亭。据了解,初步拟定建设候车亭100个,让多功能候车亭成为沈阳智慧城市建设的标志性建筑。

  目前,全封闭多功能公交候车亭项目已经与一些公司进行了合作签约。梁志伟表示,目前有人打着被授权的旗号,与加工单位签虚假合同进行诈骗,希望有意合作者擦亮眼睛,发现被骗立即到公安机关报警。

  沈阳晚报、沈报融媒记者 李庆海 摄影记者 沈生

[责任编辑:孙佳涵]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有