English

生活频道> > 正文

北京4086个路侧停车位将试点电子收费 试点时间一年

2017-12-26 08:24 来源:新华网 
2017-12-26 08:24:05来源:新华网作者:责任编辑:刘洋

  北京将在4086个路侧停车位试点电子收费

  新华社北京12月25日电(记者丁静)记者25日从北京市交通委获悉,为缓解交通拥堵、规范路侧停车收费,北京市将于12月26日零时起在城六区和通州区共计37条试点路段的4086个路侧停车位试点电子收费,试点时间原则为一年。

  资料图:北京望京地区望京街一处已安装好的路边停车电子收费装置。中新社记者 侯宇 摄

  据介绍,试点区域将采用视频桩、地磁及高位视频三种车位检测设备,感应车辆进出并留存车辆图片。相关信息将实时传输至数据平台,统一计算停车时间和费用,实现电子计时收费。

  试点区域原则上需要使用电子缴费,包括支付宝、微信、市政交通一卡通卡、ETC卡、银行卡五种方式。缴费途径包括“北京交通”客户端、停车管理员的手持收费终端、设置于人行步道上的自助缴费终端等,但每种途径的缴费方式略有不同。需要使用现金的用户,可由停车管理员通过手持收费终端以电子支付方式代缴停车费,代缴信息将在电子收费平台记录备案。

  试点期间,停车收费标准、居住区居民临时停车收费模式均沿用北京市现行政策。电子收费路段一律使用电子发票。试点期间,不按规定缴费的停车行为信息将被录入路侧停车电子收费平台。

[责任编辑:刘洋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有