“把座位让给老百姓!”战士候车一幕感动千万网友

2017-12-26 08:46 来源:北京晚报 
2017-12-26 08:46:11来源:北京晚报作者:责任编辑:刘洋

  “全体都有,把座位让给老百姓!”

  战士候车一幕感动千万网友

“把座位让给老百姓!”战士候车一幕感动千万网友

  本报讯(记者李环宇)这几天,网上的一张照片火了,一群身穿迷彩服的战士整齐地坐在火车站候车大厅的地上,他们将座位让给候车的乘客。这张照片感动了不少网友。

  拍摄照片的网友说,这张照片拍于12月20日下午,地点是在北京西站的候车大厅。当时军官一声令下:“全体都有,把座位让给老百姓!”解下身上的背包,战士们齐刷刷地坐在候车大厅中间的空地儿上。“当时我特别震撼。”拍摄照片的网友说,临上车的时候,所有士兵都自觉地把身边的垃圾捡干净,然后扔进了垃圾桶,“战士们所过之处,一尘不染。”

  这句“全体都有,把座位让给老百姓!”感动了无数网友。“有一种自豪叫我是中国人。有一种帅,是中国军人!”“人民子弟兵,人民解放军,行王道之师。致敬!”“我是列车员,我记得这趟车上的战士,是在北京西站坐正定号双层硬座车过来的,他们的带队在西站点名声音真的很有力!”“真的是这样。之前我在镇江的火车站。一群官兵过了安检就不见人了。找了半天,在一个非常不起眼的地方,他们坐在自己的背包上!一群人啊,当时就震撼了!”

  士兵给乘客让座的事情也勾起了不少网友的回忆。“想起在微博上看到有个女孩分享坐火车遇到一车厢的兵哥哥,整个车厢只有她一个老百姓。下车的时候全体都让老百姓先走,还帮老百姓拿行李,看完就好暖。”“每次坐动车遇到军人感觉都超好,按道理军人检票都是优先的,但是每次看到他们都是很镇定的排队,上车以后他们还会帮乘客放行李,从不大声喧哗,我特喜欢在他们身后排队感觉安全感十足。”“在柳州站见过,大概是几百号士兵退役,车还没到,都把东西码好,排排坐着在地上等车,很长一段时间都难以理解那种‘我不是给你让座,我是压根就不打算要的理念’,也许这就是军人在这个国家备受推崇的根基吧。”“我的前男友是当兵的,想当年春运火车票难买,他都是自己凌晨四点排队,我说你完全可以在军人优先窗口买,他笑笑说还是不要了。不光火车票,我们出去玩的景区门票什么的,他都不使用特权。如今他离开这个世界了,我很想他。”

  在感动于军人为乘客让座的同时,另一位网友也分享了他遇到的一件事。他说12月20日,他的一位朋友从成都经拉萨去日喀则出差,在列车上,他看到车厢里有几名士兵站着,就将自己的座位让给了军人。“带队的干部安排新兵去坐,其余的八九名官兵或站着或坐在过道里。”网友想问问朋友当时是怎么想的,没想到朋友的一句话让他十分感慨:“我们老百姓给当兵的让个座难道很难吗?”

  这几天,不少人的微信头像上多了一顶小红帽。不过,和小红帽相比,更多的人希望能戴一戴军帽。“中国军帽真霸气,戴上中国军帽,一腔热血奔腾,浑身是劲。”“守护我们平安的是人民子弟兵,有你们的守护中国人民每天都是平安夜。”“儿子看了深有感触,说长大也要去当兵。”J002

[责任编辑:刘洋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有