生活频道> > 正文

北京小客车摇号中签率创新低 申请者渐转投新能源车

2017-12-27 08:47 来源:中国新闻网 
2017-12-27 08:47:08来源:中国新闻网作者:责任编辑:刘洋

  中新社北京12月26日电 (记者 杜燕)26日,北京举行今年最后一期普通小客车指标摇号,中签率约为0.11%再创新低,相当于883人抢一个指标。而新能源车号牌亦非“随到随得”,已有超过11万人在轮候号牌配置指标,甚至2018年的指标已被目前的申请者“占有”。

  北京市小客车指标管理调控办公室公布的数据显示,今年最后一期摇号,普通小客车指标申请个人共有2839459个有效编码。此外,今年中签过期未用个人普通小客车配置指标122个,按规定纳入本期个人普通小客车指标配置,因此本期随机摇出个人普通小客车指标13922个,中签率约为0.11%,相当于883人抢一个指标。

  在新能源小客车指标方面,示范应用新能源小客车指标申请个人共有117678个有效编码,还有中签过期未用1543个配置指标,按规定纳入了本期个人示范应用新能源小客车指标配置。因此,处于轮候状态的申请人中,前1543名成为“幸运儿”,直接拿到新能源车号牌。

  不过,目前,仍有超过十万人在轮候2018年新能源汽车配置指标。根据北京最新发布的“小客车调控新政”,2018年新能源小客车个人指标共计54000个,这就意味,目前轮候的申请者已经“占有”了2018年的配置指标,甚至还“占有”了2019年的配置指标。

  “北京从2011年开始采用摇号购车,我从第一期摇到现在,都没能中签。”王小宇表示,已经对普通小客车指标不抱幻想了,他在今年下半年把申请指标转到新能源汽车行列,“明年普通小客车指标减少了,新能源车指标增加了,预计明年4月就能轮上,到时候就买个新能源汽车,不限号还节能环保。”

  刘羽彤三年来没能中签普通小客车指标,她也在今年年底转至申请新能源汽车配置指标,“现在新能源车技术不断提高,续航能力有了很大提升,买个新能源车就够日常用了”,她说,希望自己早点儿轮上,否则新能源指标也开始摇号就麻烦了。

  据悉,2018年北京小客车指标共10万个,其中普通小客车指标共计4万,包含个人指标3.8万个、企业指标1600个、营运指标400个;新能源指标共计6万,包括个人指标5.4万个、企业指标3000个、营运指标3000个。

  记者从26日的一场发布会上获悉,目前北京累计推广纯电动汽车17万辆。今后,北京将加快新能源汽车推广应用,在个人使用领域拟研究制定燃油汽车更新为新能源汽车的鼓励政策。(完)

[责任编辑:刘洋]

[值班总编推荐] 40多万天价账单上的舆论味道

[值班总编推荐] 习近平:加强领导科学统筹狠抓落 ...

[值班总编推荐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有