生活频道> > 正文

广州一日开通四条地铁新线 线网迈向400公里

2017-12-29 08:16 来源:中国新闻网 
2017-12-29 08:16:59来源:中国新闻网作者:责任编辑:刘洋

广州一日开通四条地铁新线线网迈向400公里

  广州地铁四号线南延段、九号线一期、十三号线首期和十四号线知识城支线4条地铁新线同时开通试运营 陈骥旻 摄

  中新网广州12月28日电 (王华鲁亢)12月28日,广州地铁四号线南延段、九号线一期、十三号线首期和十四号线知识城支线4条地铁新线同时开通试运营,这是广州市首次同一天开通四条地铁新线。此外,三号线高增站、四号线庆盛站也于同日同步开通。

  据了解,4条地铁新线开通后,广州地铁线路达13条,总里程改写为390.6公里,正式迈向400公里,稳居中国第三,世界前十。未来数年内,广州还将陆续开通多条新线,预计到2019年,广州地铁总里程将超过500公里,线路覆盖全市十一个区。

  4条新线开通后,广州地铁线网日均客流预计从目前的760万人次增加到820万人次以上,最高日客运量或超1000万人次,客流强度继续位居全国第一。

  随着4条新线开通,广州地铁线网版图也进一步得到拓展。如四号线南延段使南沙客运港能直接连通广州市区,缩短了沿线各组团及南沙自贸区与中心城区间的时空距离;九号线一期将目前位于花都区的火车枢纽站广州北站纳入地铁线网,对支撑广州北部发展提供坚实保障;十三号线首期填充了增城区轨道交通的空白,为广州城市“东进”、人口东移提供契机;十四号线知识城支线为知识城组团间的发展提供引导功能。

  4条新线建设也一次次攻克世界级工程难点:首条岩溶上的地铁、首次应用大盾构、首条下穿高铁路基隧道,等等。

  随着4条新线开通,广州地铁也升级多项服务:打造文化主题站;增加母婴室;增设宽通道闸机;全面支持非现金支付。

  广州地铁四号线南延段、九号线一期、十三号线首期和十四号线知识城支线4条地铁新线同时开通试运营 陈骥旻 摄

  据悉,当前广州地铁新线建设进入新一轮高潮,三号线机场南至机场北段、广佛线燕岗至沥滘段、十四号线一期、二十一号线、八号线北延段等5条线路预计在2019年年底前陆续建成开通,届时广州地铁将形成500公里的线网格局,线路遍及全市十一个区。

  同时,广州地铁还继续推进三号线东延段、五号线东延段、七号线二期、八号线北延段(白云湖~广州北站)、十号线、十二号线、十三号线二期、十四号线二期、十八号线、二十二号线等10条(段)共计约256公里的地铁新线建设,预计到2023年,广州将形成总长约800公里的轨道交通网络,通车里程约为现在的2.5倍。(完)

[责任编辑:刘洋]

[值班总编推荐] 40多万天价账单上的舆论味道

[值班总编推荐] 习近平:加强领导科学统筹狠抓落 ...

[值班总编推荐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有