生活频道> > 正文

杭州实施居住证积分管理 保障流动人口权益促城市发展

2017-12-29 08:17 来源:中国新闻网 
2017-12-29 08:17:54来源:中国新闻网作者:责任编辑:刘洋

杭州实施居住证积分管理保障流动人口权益促城市发展

  图为:发布会现场。 王刚 摄

  中新网杭州12月28日电 (见习记者 王刚 通讯员 徐佳 庞振煦 屠友军)28日,浙江省杭州市流动人口服务管理委员会办公室(以下简称杭州市流动人口办)发布消息,2018年1月1日起,《杭州市居住证积分管理办法(试行)》正式实施,通过建立积分指标体系以及与之相挂钩的基本公共服务提供机制,保障和完善流动人口的权益,促进城市发展。这意味着,杭州市正式进入居住证积分管理模式。

  杭州市地处长三角地区,经济社会发展较快,近年来,该市已成为人口输入型城市。根据杭州市公安局发布的数据,截至2017年12月25日,杭州市登记在册的流动人口达到616万人。

  图为:新型IC卡式居住证。 杭州市公安局供图

  流动人口为杭州市的城市发展和新型城镇化进程作出了贡献,而申请落户、办理孩子入学、申请城市公共租赁房屋等也成为他们普遍关心的事项。

  居住证积分就是通过设置积分管理指标体系,将《居住证》持有人的个人情况和实际贡献转化为相应的分值。相关部门或地区可根据公共服务资源及申请人积分情况,公平、有序地提供公共服务或积分落户。

  已在杭州市市区办理《浙江省居住证》且证件使用功能未被中止的申请人可以通过“杭州市居住证积分管理服务网”等提供的应用服务平台开展模拟积分、积分申请和预受理。

  该积分管理采用“1+1+X”的模式,即一个积分管理办法、一套相对应固定的积分指标体系和多部门或地区进行积分应用。因此,《办法》是总纲,相关部门或地区应用积分提供公共服务或落户,后续还需要研究制定配套的实施细则。

  此办法旨在为流动人口享受城市公共服务提供公开公正的服务保障,提升流动人口的幸福感、获得感,同时通过积分管理营造遵纪守法、奖惩分明、积极向上的社会氛围。

  记者了解到,积分管理在指标设定和分值导向上,不仅将年龄、学历、在杭合法稳定就业、合法稳定居住作为基础分设计,还考虑了投资纳税、奖项荣誉、社会服务、科技创新等加分指标。

  同时,对一般刑事犯罪、行政拘留以及失信行为、违反国家计划生育政策等行为设置了减分项,明确了5年的追溯期。而对于严重刑事犯罪记录及参加国家禁止的组织或活动的情形,则设置了一票否决。此外,在居住证积分管理中,居住在租赁房屋达到一定年限的的申请人还可享受“租购同分”。

  “杭州市在发展中保障和改善民生,促进社会公平正义,增民生福祉。”杭州市流动人口办主任李雄飞表示,居住证积分制度的实施有利于保障流动人口合法权益,加快市民化进程;引导流动人口合理、有序流动,提高城市治理水平;从而促进杭州市经济、社会、资源、环境与人口协调发展。(完)

[责任编辑:刘洋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有