English


齐齐哈尔泰来县:创新发展“稻”经济

2018-01-09 16:56 来源:光明网 
2018-01-09 16:56:00来源:光明网作者:责任编辑:孙佳涵

绿色循环创意妙,稻草摇身变塑雕。1月7日上午,齐齐哈尔市泰来县第二届云桥杯“福稻泰来”稻草文化旅游节在江桥镇江桥抗战景区稻草艺术园开幕。

0

此次稻草文化节以“践行绿色发展理念,创新稻草文化旅游”为主题,将稻草变成文化旅游艺术品,巧妙地化解了因秸秆焚烧带来的严重空气污染问题,让难以处理的废旧资源焕发出新的活力。稻草艺术园占地3万平方米,分为民俗、卡通、军事、农耕四大主题板块,开幕当天有208座稻草作品亮相,每件作品都是集观赏性、象征性于一体的艺术精品,充分融合了当地风土人情和历史文化,从不同角度体现出人与自然的和谐与共,将绿色环保理念与稻耕文化完美结合,将为游客呈现一场别样的文化盛宴。

2

近年来,泰来县持续围绕“春插福稻秧、夏看稻田画、秋收泰来米,冬赏稻草雕”,努力做好“稻”文章,大力发展“稻”经济,积极探索“稻”文化,创新发展“稻”旅游。实施了“县域电商+主导产业+文化旅游”的产业融合发展模式,成功举办首届“福稻泰来”四季文化旅游节、辽金文化旅游美食节和露地菊花展,通过旅游聚人气,通过电商宽销路,稻米产业发展活力不断增强。

据了解,目前泰来县年水稻种植面积已达175.8万亩,年加工能力达95万吨。有关负责人表示:泰来稻草产量丰富,适宜就地取材。将稻草资源赋予艺术价值,既体现了泰来人对稻耕文明的理解和认识,也给泰来的冬季旅游增添了新亮点、新内涵,更给江桥景区赋予了新的活力。

本次稻草旅游节,还将同时举办稻草文化论谈,年货大集、参观泰来大米体验馆,稻草编作品制作、稻草雕摄影大赛集赞等活动,让游客充分体会到“小小稻草,浑身是宝”的震撼和乐趣。(光明融媒体记者张士英通讯员张亮)

[责任编辑:孙佳涵]

[值班总编推荐]

[值班总编推荐] 《习近平谈“一带一路”》出版发行

[值班总编推荐] [庆祝改革开放40周...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有