English


重庆璧山:石头“开口”做导游

2018-01-10 19:02 来源:光明网 
2018-01-10 19:02:00来源:光明网作者:责任编辑:孙佳涵

“精美的石头会唱歌”是一句曾经流行一时的歌词。世易时移,“石头们”也在与时俱进。如今的石头不仅会唱歌,能“开口”作自我介绍,还能当一名贴心的导游。在重庆市璧山区东岳体育公园,游客罗慧琴就偶遇了这些热心又热情的石头。她发现只要自己拿出手机对着这些文化石上印章一样的二维码扫一扫,就能看到对这块文化石的介绍,并伴有语音阅读。

塑造“石头上的小城故事”,是璧山近年来打造文化古城的着力点之一。璧山在城市建设中以题字文化石展示历史文脉的载体,在街头巷尾和大大小小的公园树立了170多块解读璧山历史、再现赋唱璧山诗文和宣传十九大精神和中央、市区政策的文化石。“这些表面、纹理、颜色、形状各异的文化石,既装点了城市,宣传了璧山,又能做一名伴随游客和居民的贴心导游和热情的宣讲员。边看美景边听宣传宣讲,确实是一举多得。”罗慧琴说。

石头“开口”做导游是璧山以智慧旅游为突破口打造旅游“升级版”的缩影。璧山还开发制作了部分公园的360°全景VR图,使其成为公园及周边“吃、住、行、游、购、娱”的“一站式”体验平台。游客今后还可以通过360°全景VR图,先模拟旅游体验璧山,根据兴趣爱好再规划旅游线路、方案。每到一个景点,通过“扫一扫”就随身携带该景点地图。据介绍,璧山的全域旅游360°全景VR,将实现全区30余个重要景区景点360°全景、语音导览、实景导航等功能。在璧山区,游客不仅能享受“石头导游”中外多种语言的贴心服务,还将通过感应式导游耳麦实现自助便携导游,让游客的旅程更加便捷轻松,让“璧山游”更有趣、更精彩。

(光明融媒体记者张国圣 通讯员张永艳)

[责任编辑:孙佳涵]

[值班总编推荐] 治霾不搞一刀切很难吗

[值班总编推荐] 强军征程启新航

[值班总编推荐] [光明讲坛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有