English

生活频道> > 正文

华北21日夜起降雪 未来中国中东部地区或降温6-10℃

2018-01-22 08:26 来源:中国天气网 
2018-01-22 08:26:05来源:中国天气网作者:责任编辑:刘洋

  华北今夜起降雪 中东部迎雨雪气温骤降

  中国天气网讯预计今天(21日)东北、华北继续降温,华北南部到江南北部一带的雾、霾影响持续,全国降水增多。新的一周天气迎来明显转折,明天较强冷空气来袭,华北、黄淮等地的霾将减弱消散;22-25日,中东部大部气温将下降6-10℃,由偏暖转为偏冷;23日夜间至28日,大范围雨雪又至,西北地区东部、黄淮、江淮等地先后迎来中到大雪,局地暴雪。

  昨晨,合肥能见度低。(图/戚珍珠)

  22-25日中东部大部降温6-10℃

  昨天进入大寒节气,全国大部仍维持近一个周以来的偏暖状态。不过,受一股冷空气影响,内蒙古东部到东北一带率先迎来降温,监测显示,昨天14时,上述地区多数地方较前一天同时刻降温6-10℃,比如沈阳降幅就达8℃;京津冀一带气温也有小幅下降。

  今天东北、华北继续降温,明天开始另一股较强冷空气接踵而至,全国偏暖的格局将发生逆转。中央气象台预计,22日起,较强冷空气将影响我国中东部地区,长江中下游及其以北地区有4~6级偏北风,中东部大部地区气温将下降6~10℃,内蒙古、华北北部、东北地区东部局地降温10℃以上。

  两轮冷空气轮番影响下,各地气温将陆续跌至明显偏低的水平,东北、华北首当其冲,例如哈尔滨今天开始最高气温将跌至-19℃,而且明后天气温继续下滑,将连创最高温新低;同时明起最低气温也将维持在-30℃以下,并有可能触及-35℃的低点,或打破2001年以来的低温纪录。另外北京明天最高气温也会降到-2℃,并将维持冰点以下的温度至少5天时间,开启“冷冻周”。

  23日开始冷空气影响逐步向南推进,预计23日最高气温0℃线将南压至黄淮一带,24日开始长江中下游一带气温也将转为偏低,最高气温逐步逼近冰点。25日前后,最低气温0℃线会南压到福建北部至江西中部、广西北部一带。天气即将转冷,需做好防寒准备。

  华北黄淮等地霾明起逐渐消散

  在强冷空气到来前,21日至22日,河南中东部、山东南部、安徽、江苏、湖北东部等地中至重度霾天气维持。22日夜间起,受较强冷空气影响,区域霾天气自北向南逐渐减弱消散。

  需要注意的是,今明两天黄淮、江淮、江汉、四川盆地等地仍有大雾。中央气象台今晨6时继续发布大雾黄色预警,预计,21日早晨至上午,山东南部、河南东部、安徽中北部、江苏中北部、湖北东部、重庆西部等地有大雾,其中山东南部、江苏东部、安徽西北部、河南东南部等地的部分地区有能见度低于200米的强浓雾,局地能见度不足50米。

  明天早晨,江苏、安徽、湖北、湖南北部以及四川盆地雨水刚过,近地面湿度增大,大雾范围还会较21日明显扩大,并将出现能见度不足500米浓雾。正值周一,需注意防范低能见度天气对交通等的不利影响;公众出行请注意交通安全,上班族早高峰时可尽量选择轨道交通出行,避免拥堵。

  华北北部中部今飘雪 南方降雨范围扩大

  降水方面,昨天开始我国也迎来了偏少向偏多的转变,南方出现大范围降雨,内蒙古、山东等地出现小雪或中雪。今天降水范围还将扩大,强度也有所增强,华北北部今夜还会出现降雪。中央气象台预计,21日08时至22日08时,华北北部和中东部、内蒙古中部偏南、山东中东部等地有小到中雪或雨夹雪,局地有大雪;西南地区东部、江淮中南部、江汉南部及其以南大部地区有小到中雨。

  明天降水范围暂时缩减,23日夜间至28日,大范围雨雪天气来袭。预计青藏高原东部和南部、西北东部、黄淮西部和南部、江淮、江汉、江南北部等地将先后迎来中到大雪,局地暴雪;贵州、湖南部分地区可能出现冻雨。时效尚远,公众请注意关注临近预报,提前做好防范。

[责任编辑:刘洋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有