中老年女性雪天过后更易摔伤 医生支招企鹅步防滑

2018-01-30 16:00 来源:武汉晨报 
2018-01-30 16:00:39来源:武汉晨报作者:责任编辑:张倩

  料酒打折,每瓶便宜3元,婆婆冒雪赶超市,结果返程时摔跤,胳膊骨折了。

  像这样的案例,近几天不少见。作为骨科强院,武汉市第四医院骨科根据每天接诊的摔伤病人数据,发布“摔伤指数”每天接诊的摔伤病人数据。该指数从26日的167、27日的175,飙升至28日的208,29日降为138。

  专家提醒,雪天过后会有摔伤高峰,近几天市民外出要注意防滑,老年人尽量不出门。

  买完打折料酒婆婆摔骨折

  71岁的季婆婆住崇仁路,27日上午,她和老伴冒雪外出,坐公交车到一站路外的超市买料酒,趁着年前促销,每瓶可便宜3元钱。买了6瓶料酒,77岁的老伴用小购物车拖着走,季婆婆空手走在旁边,两人准备坐公交车回家,结果季婆婆脚下打滑摔倒。她本能地用右手撑地,结果右臂骨折,住进武汉市第一医院。

  季婆婆说,“后悔啊!为了节约18块钱,没有听孩子们的话,非要出门。”女儿反复叮嘱雪天不要出门。

  摔伤指数连日上升

  武汉市第四医院武胜路和古田两个院区,骨科急诊诊室每天都挤满了摔伤患者,截至28日下午4点,来自该院医务处发布的数据:当天共接诊208位摔伤患者。

  从25日第一天下雪到29日,五天时间里,该院共接诊了各类摔伤患者超过800人。

  “摔伤高峰往往出现在大雪过后。”专家提醒,最近两天虽不再下雪,但气温低路面结冰,赶早出门的市民一定要小心,老人小孩早晚尽量不要出门,走路时腰微微躬着、胸含着,保持身体重心在脚下。同时步幅要小,最好外八字即企鹅步,双手可以微微张开以保持平衡。另外如摔倒后不要采取对抗的动作,最好“就地打滚”泄力。

  一半伤者手腕骨折

  59岁的刘先生是摄影爱好者,本计划去东湖拍雪景,前天早上8点多出门,可一下楼就滑了一跤。他下意识地用手撑地,当时左手疼得动不了,只能赶紧坐地铁到医院看病,被诊断手腕桡骨远端骨折。

  武汉市第四医院骨科门诊值班医生王威博士介绍,前日他在骨科门诊一个人就看了50多个摔伤患者,超过六成摔伤都是这个部位。

  该院手外科主任邢丹谋教授介绍,雪天滑倒时,人们下意识用手支撑身体,在巨大冲力作用下,手腕成为最容易受伤的部位。

  雪天骨折“偏爱”中老年女性

  27日当天,武汉市第一医院骨科创伤病区收治的4位骨折患者,均为女性。

  49岁的吴女士上班途中摔倒,右膝盖跪地致膝盖骨骨折;62岁的毕女士外出看雪景,滑倒时用右手撑地,至右臂骨折;60岁的艾女士冒雪外出探望病人,滑倒时左手撑地,左手腕骨折……

  该院骨科副主任医师许福生介绍,今年雨雪天以来,他诊治的10位骨折患者,其中6位是中老年女性。绝经后的女性,更易骨质疏松、身体平衡感相对较差,所以一旦摔倒更易导致骨折。中老年女性注意补充钙剂,以及维生素D3来帮助促进钙吸收。

  大雪过后,化雪过程中路面打滑也易摔伤,许福生提醒老年人尽量不出门。

  记者王春岚 通讯员荆彤 谯玲玲 杨英

[责任编辑:张倩]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有