火车站一只双肩包引发全网寻人 _今日关注 _光明网


火车站一只双肩包引发全网寻人

2018-02-06 09:02 来源:北京晨报 
2018-02-06 09:02:02来源:北京晨报作者:责任编辑:孙佳涵

  2月4日,在南京站“158雷锋服务站”,铁路工作人员帮助杨和平清点现金。新华社发

  2月3日下午4点左右,遗失巨款的打工老人杨和平在南京小红山汽车站候车室被找到。这个消息在网上发布后,参与线上寻人的各路网友纷纷点赞。这到底是怎么回事?记者了解到,事情还得从2月1日,也就是春运首日说起。

  一只包引发全网寻人

  “患有健忘症的杨和平老人,您在哪里?您攒下的辛苦钱在等您!铁路无锡站在苦苦寻找您!您的亲属也在呼唤您!”2月1日,无锡火车站内,旅客们携带大包小包行色匆匆。当晚9点多,铁路无锡站城际值班员在巡视候车室时发现一只咖啡色的双肩包,经工作人员与民警共同检查,发现包内有现金2.5万余元。此外,还有一张身份证和一张无锡第九人民医院的就医卡,身份证上的信息显示是一位叫杨和平的老人,今年65岁。

  为了找到失主,工作人员拨打了医院的电话,查询到老人留在医院的亲属电话,哪知这位亲属在外地工作,对老人的情况知之甚少。据老人的亲属、远在新疆工作的侄女婿张先生介绍,二叔是湖北浠水人,常年独居,患有较为严重的健忘症,这几年一直在无锡打工。上个月还与他们联系,说今年准备回家过年,没想到会把这些年赚的血汗钱全部遗失。

  寻人陷入僵局,无锡火车站工作人员与值班民警调看了检票口的录像回放,初步判断老人当天下午搭乘了前往南京的G7022次列车。

  没有有效线索,无锡火车站想到通过媒体以及车站官方微博全力寻找失主,各大官方网络平台陆续转发寻人信息,全网掀起寻人的热潮。天气寒冷,财物又都丢在了无锡,老人会不会冻着,会不会被饿到,一时间老人的安全牵动着大家的心。

  丢包老人平安回家过年

  接到无锡站派出所通报的警情后,南京铁路公安处南京站派出所第一时间开展走访调查。经询问派出所指挥室及相关当班民警,没有接到杨和平老人的报警求助记录。随后,派出所进一步扩大寻找范围。2月3日下午3点左右,南京公交治安分局客运派出所通报警情,此人曾到他们警务工作站求助,办理过临时身份证。与此同时,无锡方面也接到来自老人老家派出所民警的电话,对方在电话中表示,有热心人士打电话到当地派出所,称在小红山汽车站曾见到一个老人与杨和平很像。民警根据收集到的信息,终于在小红山汽车站候车室的一处角落里找到了老人。看到老人平安无事,民警悬着的一颗心终于落地。

  记者了解到,老人此前一直在火车站与汽车站之间徘徊,不知该去哪里,还好没吃多大苦头。民警和火车站工作人员赶紧给老人安排了热水和热饭热菜,让老人暖暖身子。

  4日上午,无锡火车站派专人赶到南京,将老人的物品交到他的手中。看到自己打工赚来的血汗钱又找回来了,老人十分激动。为了让老人能顺利踏上回家路,铁路南京站帮老人买好了车票,并和列车工作人员做好交接,确保老人5日能平安回到老家过年。据现代快报

[责任编辑:孙佳涵]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有