【年味】年的味道

2018-02-12 15:50 来源:光明网 
2018-02-12 15:50:46来源:光明网作者:责任编辑:张璋

  编者按:“年味”是游子的归心;是全家团圆的欢乐气氛;是屋外烟花闪耀飘进屋内的一股幽香;是妈妈忙前忙后做的一顿热腾腾的年夜饭;是逛庙会看着舞龙吃着糖葫芦,仿佛又回到童年的一种享受;是不管认识不认识,见面都说“过年好”的那种友好;是家家户户都贴上喜庆对联迎接新春,庆祝新的开始;是满大街挂满红灯笼,充满了祝福话语的节日气氛……

  2018年新春之际,光明网开启春节特别众筹,围绕“年味”主题征集网友优秀作品。我们将从来稿中选取部分作品予以刊载,以飨读者。

  闻着那诱人的鲜香,我早已馋得够呛。端上来后,只见金灿灿的鱼汤中点缀着粉白的鱼肉、鲜红的干辣椒、翠绿的青芹,黄白红绿四种色彩巧妙搭配,鲜肥中透着清新,令人食欲又是一振。有些事,提或不提,都会在美好的记忆里灵动着。就像老家的“年鱼饭”,每逢春节临近,它的香味就会缕缕飘来,犹如绵长的丝线,牵动着我的归思。

  “残腊初雪霁,梅白飘香蕊”。酒酌酴酥,交年换新岁。新的一年即将到来,食物中也充满了喜悦与欢乐的气氛。有没有那么一道菜,会让你在听闻间想起过年的味道,会让你从舌尖到心底都涌起家人团聚的温暖。且让我们就用这道菜,去致敬那些想得起却留不住,也许尝得到却回不去的年味吧。

  辞旧岁,迎新春。曾几何时,新年里才出现的美食成了平日里的家常便饭,各种年货也成为流水线产品在超市中随处可见……有不少人认为,年味,在越来越好的生活中渐渐消失。光阴荏苒,物转星移。转眼间年末已到,熟悉的年味在脑海中开始漫延。现在的城市平时繁闹喧哗,可过年时的感觉就是满大街好冷清,空空荡荡的。而在心底依然那么馨香绵长的却是儿时的年味,虽然那是个贫瘠的岁月。最盼望总会是过年,一桌香喷喷的饭菜,一件向往已久的新衣,一缕过年才有的棕香,就已经是幸福的全部。又要过年了,楼下的集市热闹非凡,来来往往的人群熙熙攘攘,叫卖声、喊声交织在一起,构成了一道别样的风景。从窗口望去,一个小贩身旁大红的灯笼在空中随风晃动,鲜红的春联像经幡样地飘舞。

  “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。春节是全家团圆、辞旧迎新的盛大节日,但越来越多的人感慨,如今的春节“年味儿”越来越淡。其实,多花点心思,就会让家里到处弥漫着浓浓的年味,也会让新的一年充满祥和的乐趣和情调。添盆兰花,屋里亮堂。捧一盆娇艳的鲜花回家过年,既能点缀居室又可愉悦心情;过年买花送给亲朋好友,既大方得体,又给亲人带来纯自然的享受与春天的气息。

  每个人都有自己难以忘怀的回忆,都有深埋心底的童年故事。人们常说"物以稀为贵",其实这个道理可以宽泛地适用于我们对美好记忆的珍藏,人们总是愿意回忆那些珍贵的难忘的往事,这是因为那些记忆对我而言是"稀有"的,那么,就让我们永远保持对那些怡情回忆的向往吧!

  红红的春联红红的年。一进入腊月,大街小巷的年味就越来越浓了,这时候,我家也开始准备过年的各色美食了。日子一年比一年好了,过年的吃食也更加讲究健康和营养,好多原来的饮食习惯也正逐步在"绿色"理念的指导下得以改良。但过年时炸红酥,却是我们家多年没有改变的传统。春节七天大假,让人尽情享受生活。

  爆竹声声辞旧岁,总把新桃换旧符!一年一度的春节又要到来,辛苦了一年的人们,终于可以休整一下了!可是在过年前的日子里,人们还是少不了忙碌!北方民间流传着这样的顺口溜,它描述了在年前人们为了过好大年辛勤的忙碌:“腊八粥喝几天,哩哩啦啦二十三,二十三糖瓜粘,二十四扫房子,二十五冻豆腐,二十六炖大肉,二十七宰公鸡,二十八把面发,二十九蒸馒头,三十晚上熬一宿,大年初一扭一扭。”

  即使你热爱自由的心不肯为任何一天逗留,也不要拒绝时光老人在特别的日子带给人间的祝福。春节时出游,一定要选择一个年味十足的目的地,在陌生的地方与陌生的人欢聚,也许更能理解“天涯共此时”的佳话。

  作者:金涛

[责任编辑:张璋]

[值班总编推荐] 50人论坛究竟发出了什么声音

[值班总编推荐] 以习近平同志为核心的党中央关心 ...

[值班总编推荐] [红船 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有