English


江阴长江村邀3000村民“共享”团圆饭品年味

2018-02-14 15:21 来源:中国新闻网 陆菲
2018-02-14 15:21:29来源:中国新闻网作者:陆菲责任编辑:孙佳涵

江阴长江村邀3000村民“共享”团圆饭品年味

  3000余位村民齐聚村里的长江国际会展中心宴会大厅,同吃一年一度集体年夜饭。 陆菲 摄

  (新春见闻)江阴长江村邀3000村民“共享”团圆饭品年味

  中新网江阴2月14日电 (陆菲)曾经以发黄金而名噪一时的江阴长江村不再传出发黄金的劲爆消息,但一直保留着每年腊月廿八请所有村民一同吃年夜饭的习俗。2月13日,记者来到长江村集体年夜饭现场,感受新春“年味”。

  集体年夜饭现场。 陆菲 摄

  这个长江边的小村庄自上世纪70年代以砖窑厂“起家”,发展到如今拥有一条从废船拆解、钢铁冶炼、高端钢材轧制、船舶修造到航运的全流程循环经济产业链。2012年4月,因给全村近3000位在籍村民每人发放了黄金、白银各100克,长江村大名被很多人知晓。

  长江村领导班子同江阴锡剧团演出人员祝全体村民新年快乐。 陆菲摄

  17点18分,集体年夜饭准时开席。长江村党委书记、新长江集团董事长李洪耀向在场3000余位村民拜年。他介绍,2017年新长江集团产、销、利、税各指标均呈现了两位数增长,国家级荣誉也纷沓而至,正朝着“千亿集团、百年企业”昂首阔步。

  “村晚”节目古典舞《粉墨春秋》。 陆菲 摄

  此外,长江村还围绕“送文化、送健康、送保障”的民生主线科学布局。爱心基金、尊老金、婚嫁金、生育金、抚恤金、奖学金、助学金的持续发放,为“新三送”增添了亮点。

  席上,大家彼此敬酒,互相祝福,男女老少,其乐融融。

  负责今年长江村年夜饭的厨师长王迎春介绍,今年是他第四年为村里的集体年夜饭服务了。“每桌有26个菜。四年来,菜的规格越来越高,也越来越精致。今年除了传统的鸡鸭鱼肉外,还增加了长江鲥鱼。”王迎春说,今天大概有200多位工作人员参与了年夜饭的准备,从早上7点多开始“动手”了。

  长江村党委书记、新长江集团董事长李洪耀发言。 陆菲 摄

  竹笋鸡汤、东坡肉、酥炸大虾……不光席上菜品精致丰富,江阴锡剧团还为村民送上了一台赏心悦目的“村晚”。

  新当选为“长江好人”的蒋建芳脸上洋溢着幸福满足的笑容。今年,她家6口人都来吃年夜饭,她说:“村里对我们太好了,现在每到过年村里都张灯结彩的,年味很浓。村里的‘大年夜饭’也成了我们全家期待的环节,大家聚在一起聊聊天,很暖心。”一边说着,蒋建芳一边将年夜饭的实况分享朋友圈。

  2017年,为庆祝香港回归20周年,长江村还特地组织全村老年村民和劳动模范千人游港澳,有些从未出过远门的老年村民也乘着飞机开阔了眼界。(完)

[责任编辑:孙佳涵]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有