照亮春运回家路的“夜行侠” _今日关注 _光明网


照亮春运回家路的“夜行侠”

2018-02-14 15:26 来源:中国新闻网 
2018-02-14 15:26:10来源:中国新闻网作者:责任编辑:孙佳涵

照亮春运回家路的“夜行侠”

  职工对当日作业工具材料进行清点。 李浩楠 摄

  (新春见闻)照亮春运回家路的“夜行侠”

  中新网大连2月14日电 (王丽)随着春运大幕的开启,回家过年已经成为中华儿女最为浓烈的乡愁。而对于铁路电务职工来说,他们肩上承担着安全的责任和使命,让高铁列车满载他乡游子穿越祖国广袤山河,安全抵达那个叫家的地方。

  职工列队向作业现场出发。 李浩楠 摄

  2月13日,记者走进大连电务段大连北高速场工队见证他们真实的工作状态。

  晚上22点30分,城市的喧嚣已经归于沉寂。记者一走进工队,就被眼前一张张朝气蓬勃、充满活力的青春面孔所吸引,工长孟繁荣刚开完班前会,便组织职工清点作业用的工具、材料。

  职工正在对室内设备进行巡视检查。 李浩楠 摄

  “高铁列车速度快,一旦工具材料遗落在线路上,那后果将不堪设想,工具、材料贴好反光条后,我们都要如数清点带回。”孟繁荣有些腼腆的介绍说。

  大连北站是沈大普速、哈大高铁和丹大快铁三条线路交汇的重要行车枢纽,共负责59组道岔、292台转辙机、120个轨道电路区段、52架信号机以及74km区间设备维护任务,设备制式多,检修任务重,安全压力大。特别是春运期间,列车运行密度大,设备运用频次高,工作量比平时多出2倍。

  职工正在对道岔滑床板进行涂油,防止道岔卡阻。 李浩楠摄

  凌晨0时30分,星星挂满了深邃的天空,职工们列队到达作业现场,他们头顶作业头灯,肩跨工具包,三个一群五个一伙,时而蹲下,时而站起,调整道岔密贴、紧固各部螺丝、检查转辙机接点深度,他们用冻僵的双手抚摸着冰冷的电务信号设备,每经过一处都显得格外小心谨慎。

  工长孟繁荣一边用对讲机联系室内搬动道岔,一边指挥随行的同事石福、赵国华拿出塞尺、水平尺等精密工具,对道岔进行对标调整。

  职工正在更换故障融雪条。 李浩楠 摄

  他说,“道岔是指挥动车运行的‘眼睛’,春运期间,有的道岔每天最多要搬动200多次,所以必须仔细看看,哪怕0.5毫米的误差,都能影响道岔正常使用,咱们宁可自己辛苦点,也不能让旅客在回家的路上堵心。”

  “工长,301号道岔锁钩处电加热融雪条有问题。”年轻职工张昊天一边清理道岔锁钩积雪一边请身边工长确认。

  职工正在测量融雪条长度和规格。 李浩楠 摄

  孟繁荣闻声俯下身子,摘下手套,用手感知融雪条温度,随后对融雪控制柜内控制板仔细查看后,判断是道岔融雪装置温控器故障。故障恢复后,他向记者介绍说,“冬季道岔融雪装置是春运检查的重点,小小融雪条就像加热棒一样,在恶劣天气能够融化冰雪,不影响动车正常运行。”

  高铁作业黑白颠倒,熬人伤神,从凌晨0点30分一直干到4点30分,从夜阑人静到晨曦微露,4个小时的室外作业对每一名职工来说都是一个挑战,他们虽然正处花样年华,但看起来要比同龄人大上几岁。

  职工正在整治道岔设备。 李浩楠 摄

  “其实这种昼伏夜出的生活不算什么,最难熬的是冬天的夜晚,尽管大连是沿海城市,但是夜间零下20几度的气温和呼啸的寒风向刀子一样打在脸上,在空旷的线路上,即使穿再厚的防寒服,身上的体温也会被无情地掠走,有时候冻得真是没处躲。”性格开朗的石福也打开了话匣子。

  记者还从现场了解到,工队18名职工平均年龄不到29岁,三分之二职工家都在营口东、鲅鱼圈、鞍山等外地居住,由于工作太忙,近半数以上的青年都还没有女朋友,他们的个人婚姻问题是父母们最大的牵挂。

  凌晨4时10分,他们提前20分钟结束了当日作业,列队行走途中,工作服反光条反射出的光芒,和信号灯交相辉映,为旅客照亮春运回家路。(完)

[责任编辑:孙佳涵]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有