春节中那些"变":为蓝天不放鞭炮 不熬夜过健康年 _今日关注 _光明网


春节中那些"变":为蓝天不放鞭炮 不熬夜过健康年

2018-02-14 15:23 来源:光明网 
2018-02-14 15:23:49来源:光明网作者:责任编辑:杨煜

  明天就是农历除夕了,今年你在哪里过年?会放鞭炮吗?会熬夜守岁吗?会登门去给亲戚拜年吗?这些传统的过节形式随着时代的变迁,正在悄然发生着变化,中国人过年的方式正在“与时俱进”。

  变化一 旅游过年:不同的地点 相同的团圆

  俗话说,“有钱没钱回家过年”。过年讲求阖家团圆,在外打拼了一年的人们都会向着家的方向涌去,只为在除夕夜一家人一起吃顿团圆饭。

  但如今,很多人打破了春节要回家不要向外走的观念,他们逐渐喜欢上带着家人旅游过年。对于家乡不在一地的夫妻来说,旅游过年解决了“过年去谁家”的大难题,网友键盘今年过年就打算带上双方父母去趟“新马泰”:“谁的父母也不用孤单过年,大家一起旅游,既开眼界也团圆了!”此外,旅游过年还成为了应酬和饭局的“挡箭牌”。“每年过年都被没完没了的应酬和饭局搞得疲惫不堪,今年打算旅游过个‘清净’年!”网友小新说。

  变化二 愿为蓝天不放烟花爆竹

  “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”从王安石的诗中可见,自古以来,放鞭炮就是过年的重要习俗。在传统观念中,放鞭炮能够辟邪,带来喜庆吉祥,是年味的象征。

  但如今,人们环保意识不断增强,在光明网开展的网络调查中,近半参与网友表示今年不会燃放烟花爆竹。对于我国多地出台的禁止燃放烟花爆竹的规定,很多百姓都表示支持:“今年冬天的蓝天多了不少,不能让燃放烟花爆竹给毁了”;“虽然春节少了点儿鞭炮声,但公共安全和人身安全确实更有保障了。可以逛逛庙会、逛逛商场,来换一种形式过好新春佳节”。

  变化三 除夕不熬夜 过个健康年

  “儿童强不睡,相守夜欢哗”“坐久灯烬落,起看北斗斜。”守岁是除夕夜一项重要活动。所谓守岁,即除夕夜里不睡觉,迎接新一年的到来。

  但如今,人们越来越注重健康。记者在搜索引擎里搜索“守岁”,各种防伤身小妙招、健康小贴士扑面而来。在参与光明网调查的网友中,超过一半的网友都表示不会或不确定会熬夜守岁了。“平时上班太忙了,好不容易过年放假,困了就睡了。”网友小王表示不会硬撑着守岁。网友大山也表示不会刻意去守岁,保证充足睡眠过个健康年!

  变化四 科技推动拜年方式变迁

  拜年是中国人过年的重头戏。按照传统习惯,拜年就是走亲访友,年幼者向年长者行礼。

  随着科技的发展,拜年方式在不断变迁。从登门拜年,到电报、电话、贺卡拜年,再到微博、微信拜年……在光明网开展的网络调查中,超过四成的网友表示今年将通过微信给亲朋好友拜年。“现在把全家拉进微信群里,美国、上海、老家,儿子大姑小姑爷爷奶奶同步视频拜年!”网友董栗序表示感谢科技发展。无论拜年方式如何改变,不变的是真挚的情谊和对未来的美好期盼。

  (光明网 张倩)

[责任编辑:杨煜]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有