【年味】带上奖状回娘家

2018-02-22 10:53 来源:光明网 
2018-02-22 10:53:09来源:光明网作者:责任编辑:张璋

  编者按: “年味”是游子的归心;是全家团圆的欢乐气氛;是屋外烟花闪耀飘进屋内的一股幽香;是妈妈忙前忙后做的一顿热腾腾的年夜饭;是逛庙会看着舞龙吃着糖葫芦,仿佛又回到童年的一种享受;是不管认识不认识,见面都说“过年好”的那种友好;是家家户户都贴上喜庆对联迎接新春,庆祝新的开始;是满大街挂满红灯笼,充满了祝福话语的节日气氛……

  2018年新春之际,光明网开启春节特别众筹,围绕“年味”主题征集网友优秀作品。我们将从来稿中选取部分作品予以刊载,以飨读者。

  作者:梁冬

  正月初三,是春节传统回娘家的日子。一大早,山西新绛县的卫春梅10岁的小艺就嚷嚷起来:“妈妈,到姥姥家别忘了带奖状。”

  “多嘴,这心你就别操了!”春梅说。

  小艺不管妈妈说不说,在礼品袋里翻腾着拿出一张奖状。我凑上去一看,上面写着:“奖给卫春梅好媳妇”。

  我好奇而不解地问春梅:“怎么回娘家还带奖状?”

  春梅笑咧咧地对我说起一段往事。

  为了促进社会风气好转,形成家庭和睦、妯娌团结、尊老爱幼的新风尚,村里每年都要开展一次好媳妇、好公婆评选活动,大年初一在村里张榜公布。同时,还要给评上好媳妇的娘家发贺信,感谢他们为村里送来一个好媳妇。去年,春梅因对公公、婆婆孝敬做的欠缺落选了。开始,她还不以为然地说:“评那个有什么用!不顶吃顶穿?”正月初二她回娘家,娘家妈高兴地打开她拿的礼品袋,脸却不由得拉长了,问她:“你怎么少带回一样东西?”春梅一时莫不着头脑,问娘家妈:“一样不少!”春梅妈说“好媳妇奖状哩?”接着,把春梅好一顿数落,使她羞愧地低下头,饭没有吃好就回家了。回到家,春梅像过电影一样,在家里对公公、婆婆孝敬不够,于是给公公、婆婆赔礼道歉。以后还特意给公公婆婆卧室买了台电视机,尽心伺候二老。

  春梅嫂说到这儿,小艺高兴地蹦着说:“今年回姥姥家,妈妈不会挨批了!”

  带着奖状回娘家,还真是一桩新鲜事。我应邀同春梅一道到她娘家看看。

  几十分钟后,我们来到春梅娘家。小艺像一只小燕子飞到姥姥怀中,拿着奖状给姥姥看。春梅妈满脸笑容,连说:“一路寒风,快进屋暖暖身子。”

  我们进了客厅,只见茶几上摆满了苹果、柑子、花生、糖块,中间还特意放着涂着红黄食品色的花馍,煞像一朵红花。不安分的小艺一眼看上了那个大花馍,伸手就拿,春梅妈轻轻地在小艺手上打了一下:“你妈为姥姥脸上挣了光,这是给你妈特意做的。”

  我回头看了看春梅,只见她脸上漾起了红晕,春梅显得更漂亮了。

[责任编辑:张璋]

[值班总编推荐] 50人论坛究竟发出了什么声音

[值班总编推荐] 以习近平同志为核心的党中央关心 ...

[值班总编推荐] [红船 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有