English

生活频道> > 正文

春节占道停车收50元被责令退款

2018-02-23 09:26 来源:北京青年报 
2018-02-23 09:26:15来源:北京青年报作者:责任编辑:孙佳涵

  昨天,市发改委通报今年春节期间价格举报情况。截至2月21日,全市共接收价格举报反诉116件,同比上升了16%,其中停车收费问题仍是价格举报投诉的重点,多达40件。庙会、景点周边由于停车位缺口较大,今年春节期间,部分热点地区停车场收费问题,仍然反映较多。

  根据通报,本市春节期间粮、油、肉、蛋、菜、奶、盐等生活必需品总体供需良好,经营者价格行为较为规范,价格秩序平稳。2月15日至2月21日期间,全市累计检查各类经营企业575户,主要涉及机动车停车场、商场超市、餐饮酒店等,执法人员对个别明码标价不规范的问题现场予以纠正,目前未发现捏造散布涨价信息、串通操纵市场价格等严重价格违法行为。

  春节期间停车收费价格举报最多

  截至2月21日,全市共接收价格举报投诉116件,今年同比上升了16%。价格投诉举报主要集中在机动车停车场(40件)、商场超市(38件)和网络购物(12件)三大行业。其中,停车收费的举报投诉量最大,占比达34.7%。

  与去年春节相比,今年价格举报投诉量有所上升,尤其是停车收费问题明显“升级”,40件举报投诉量,比去年整整上升了60%。对此,市发改委相关负责人解释说,由于今年春节期间天气晴好,群众出行、游园和消费意愿强烈,庙会、景点周边客流车流集中,停车位缺口较大,造成部分热点地区停车场收费问题反映较多。此外,根据监测,近年来消费者在游玩、停车、购物、食宿等方面的维权意识增强,遇到价格纠纷后更主动选择拨打12358价格举报热线,维护自身的权益。

  停车收费屡出问题 按次收费“鱼目混珠”

  每逢节日,停车收费为何屡屡成为热点问题?春节期间,庙会、景点占道停车场乱收费现象,更是惨重。北京青年报记者调查了解到,除了由于节日期间停车位缺口原因之外,更由于“大型活动期间,公园景区附近的占道停车场停车收费,可实行计次收费”这样的规定,导致一些停车场伺机乱收费。

  按照本市的停车收费管理办法,占道停车收费均属于政府定价范围,通常要求严格按时计费,并且必须按照明确的区域分类、停车时段、车场属性、车型等区别,收取相应的停车费,市民可通过市发改委网站的“机动车停车收费计算器”,很方便就能计算出对应的停车费。

  但是,节日期间,包括每年春节的庙会活动期间,公园、景区附近占道停车场是被允许按次收费的。哪些停车场可以按次收费?按次收费怎么收?一次到底收多少钱?这些问题,令不少车主长期感到困惑,也导致部分停车场“鱼目混珠”来按次收费。

  据了解,大型活动期间,公园或景点附近的停车场虽然可以按次收费,但必须在区发改委备案,并在区发改委的网站上进行公示。所以停车场是否可以按次收费,并非自己说了算。而未经备案的停车场如果“按次收费”,同样属于违规操作,同样可以举报和投诉。

  而按次收费的“最高”价格,只允许20元。按照本市规定,四环路(含)内,小型车一次只能收费20元,大型车一次只能收40元。四环路外,小型车一次收费10元,大型车一次收费20元。因此,春节期间,庙会、景区附近停车场即使可以按次收费,也不能“漫天要价”。

  停车场违法乱收费 最高可罚200万

  根据市发改委通报,今年春节期间,12358价格举报热线仍24小时人工接听,此外每日进行市场巡查检查,密切关注热点商品和服务的市场价格动态,并及时上报检查情况。总体来看,各区价格执法人员反应快、效率高,如节日期间分送至石景山区的举报,目前都已全部办理完毕并答复消费者。

  如果遇到停车乱收费问题,同样可以随时拨打全市价格举报电话12358,该热线24小时接听受理咨询和举报。关于证据留存问题,不管是计次还是计时停车收费,都要保留好停车收费票据,并注意查看停车收费人员证件,“要看是哪儿的停车收费人员。自己可以做一些备注,是时间有问题,还是票的问题,打12358时告诉我们。”市价监局相关负责人表示。

  如遇到无法保留证据的情况,“可初步判定是黑停车场。没证据也可打12358,我们会做记录。即使举报时提供不了证据,我们也会当作线索去查。只是没有证据可能自己无法得到赔偿,但对违法收费停车场我们同样会罚”,据介绍,现场录音、摄像头监控,也可作为取证的方式。

  据了解,对于违法收费的占道停车场,如可准确计算违法所得费用,将以最高五倍的罚款进行处罚,无法准确计算违法所得的情况,也同样将面临重罚,一般情节将处以5万-50万的罚款,情节严重甚至将处以50万-200万的罚款,并责令停业。

  文/北京青年报记者 林艳

  案例

  东城某占道停车场一次收50元被当场责令退款

  占道停车收费一次要50元?春节期间,庙会、景区等热门地区类似这样乱收费的现象,不少车主都曾遇到过,今年也不例外。40起关于停车收费的举报投诉中,有一起来自东城的举报,正是一辆车就要“50元”的停车费。

  农历大年初四上午8点左右,位于前门附近某占道停车场里,三辆挂着陕西车牌的游客车主,被收取了150元停车费,收费人员表示该停车场按次收费,一辆车50元。车主们拨打了12358价格举报热线,该热线转交至东城价监所。东城区执法人员迅速下到该停车场进行核实调查。经调查,该停车场为正规停车场,但并未执行占道停车政府定价,即占道停车场必须按时收费,第一小时每15分钟2.5元,第二小时每15分钟3.75元。

  “当时因为收费人员有交班,找不到收费人员核实,且没有收费票据。但根据车主反映,他们是从早上5点停到8点的,涉及夜间和白天跨时段收费。我们根据这个时间来核算,一辆车应该只收11元,所以算了一下,应该退还117元”,据东城区物价检查所相关负责人介绍,春节期间他们所有执法人员要求当天案件当天结,虽然该停车收费案存在证据不足的情况,但是为了消费者权益,他们在最短时间内令停车场收费单位和车主之间达成有效协商。

  据介绍,三位车主在返程的途中,收到了117元被多收的停车费,弥补了损失。而由于该停车场在解决案件过程中,态度较为积极,与车主主动取得联系进行协商,并在最快的时间内退还多收款,取得了车主的谅解,因此该停车场最终并收到“罚单”。“如果是那种态度恶劣,或者不愿意退还多收款的停车场,肯定是会被罚款的。”东城区物价检查所相关负责人表示。

  该负责人介绍说,由于东城有地坛、龙潭等不少庙会,因此停车收费价格举报比较集中。但正规停车场收费问题,今年只接到这一起,其他乱收费现象多存在于一些黑停车场,“还有接到的多起停车收费举报,都是黑停车场。这些停车场鱼目混珠,导致乱收费严重”。

  文/北京青年报记者 林艳

[责任编辑:孙佳涵]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有