生活频道> > 正文

趣说北京丨北京人吃饺子有门道!素的?肉的?都蘸什么醋?

2018-02-28 11:21 来源:首都之窗 
2018-02-28 11:21:31来源:首都之窗作者:责任编辑:张倩

  瑞犬迎春,万象更新!

  诸位今年的大年过得怎么样?

  为守护首都蓝天没放鞭炮?环保!

  趁假期养精蓄锐没熬夜守岁?健康!

  忙着走亲访友?忙着逛大小庙会?忙着“筑长城”、抢红包?充实!

  但不管怎样,这过年的饺子,大家应该都吃了吧?!

  在小编的记忆中,小时候过年就是一顿接一顿的吃饺子——三十晚上吃饺子,初一早上吃饺子,破五吃饺子……素馅儿的、肉馅儿的、白菜的、茴香的……

  全素馅儿的五更饺子

  好吃不过饺子!北京人对吃饺子情有独钟,头伏、立冬、冬至、小年等诸多日子都要来上一盘热腾腾的饺子,过年更不用说了!

  “初一饺子初二面,初三合子团团转……”

  北京人讲究在大年初一刚过子时,即夜里十二点钟声敲响后吃饺子。俗话叫做“五更饺子”

  老北京人受旗人影响,把饺子叫做称为煮饽饽,一直到民国之后,才逐渐改叫饺子。“五更饺子”讲究是素馅儿的,因此又被叫做“全素煮饽饽”。

  为什么要吃素馅儿的饺子?

  一种说法是传说除夕晚上诸神下界,来考察人间的善恶,所以这顿饺子的最重要功能不是给“人”吃的,而是给“神”吃的。

  也有说法,新年头一口吃素,体现在新的一年里要自律和净化心灵

  全肉馅儿的破五饺子

  在老北京,“破五”的饺子则讲究吃全肉馅儿的。这肉馅儿,一定得自己剁,这样预示着来年一切都很顺利,把不顺的东西都“剁”没有了,而且剁得声音越大越好,以弘扬暴力,将小人吓跑。

  为什么要全肉馅儿?

  一种说法是因为破五的饺子要煮破几个,全肉馅儿才能保证不散,犹如丸子,否则连汤带水,与敛财的本意相乖。

  也有说法,全肉馅儿饺子比较坚挺,有硬通货的气场。

  除了馅儿,形状上也有讲究,破五饺子得是扁圆形,看起来就像古代象征财富的元宝,寓意着在新的一年里头,财源滚滚来。

  另外,破五饺子在包法上,需要用手一下挨一下地沿着饺子边捏,而不是一次挤成,这叫“捏小人嘴”,据说这么包的饺子可以有效抵制谗言。

  此外,破五饺子煮“破了”,必须说“挣了”,以取个吉利。

  饺子吃出“北京味儿”

茴香馅儿

  北京人特别好吃茴香馅儿的饺子。茴香吃油,调馅儿必须多放肉,最好稍微肥一点儿,而且还要加上些五香粉,这样吃起来才肥美香腴。

  干菠菜馅儿饺子也是北京特色。将春天晾干的菠菜发好后,以白煮肉的汤拌馅儿,加上葱、姜、料酒、酱油等等调料,再拌上些荸荠末儿吃起来口感更爽利。

  另外,北京人吃饺子一般是要蘸醋的,而且根据馅儿不同,所蘸的醋也不一样——

  菠菜馅儿饺子要蘸芥末醋

  羊肉白菜馅儿饺子要蘸蒜泥醋

  韭菜馅儿饺子要蘸姜末醋

  猪肉大葱馅儿饺子要蘸腊八儿醋……

  涨完姿势,吃饺子去喽!

  资料来源:央视网、北京四九城等

  (张倩编辑整理)

 

[责任编辑:张倩]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有