四川成都:观灯赏月游园会欢乐甜蜜闹元宵

2018-03-05 15:20 来源:光明网 
2018-03-05 15:20:00来源:光明网作者:责任编辑:白丽克孜·帕哈丁

  3月2日元宵佳节傍晚,夜幕刚刚降临,成都武侯祠博物馆的门口已经人头攒动,热闹非凡。在戊戌新年的第一个月圆之夜,市民和游客们阖家扶老携幼,纷纷来到武侯祠博物馆举办的“2018武侯祠成都大庙会”,观灯、赏花、看戏、猜谜、共吃汤圆,在“观灯赏月游园会”活动中,体验传统游园活动的文化乐趣。

att_1533652

att_1533654

当晚,庙会园区海棠报春、花团锦簇、灯光摇曳,笑意渐浓。13组大型三国主题灯组,给观众带来美的体验的同时,更彰显了成都的天府锦绣之色。遍布园区内的万展氛围灯,树林草木间的彩灯带,点亮春节夜空,映红了游客的笑颜,也照进了游客的心中。不少小朋友们骑在父亲的肩头,兴奋地在花灯下鼓掌欢笑,成为元宵夜上可爱欢乐的幸福风景。

20名活泼可爱的小喜神,提着俏皮的“旺春灯”巡园送福。特别准备的“旺春灯”,契合今年生肖狗年的元素,以可爱的狗狗为原型,吉祥的花纹和富有春天气息的色彩,通过小喜神的笑容和祝福语,向游客带去了“旺春”的美好祝愿。可爱的小喜神也在巡园过程中,与观众猜灯谜答题互动,送上福气小糖果。不少游客表示,今年的元宵,过得好甜蜜!

众多市民在赏灯游园的同时,还专程到西区湖边长廊的谜语区,和家人一起体验猜谜游园的乐趣。游客与家人、朋友游走在一张张写满谜语的彩纸阵中,一起比赛猜谜,看谁猜的多,打趣讨论过程中充满了温馨与欢乐。

att_1533653

att_1533655

庙会主舞台设在荐馨殿广场上,这里人山人海,欢声雷动,正上演着百戏闹元宵的精彩场面。绚丽的埃及飞毯、乌克兰好声音冠军歌手都一一亮相,和大家共度元宵。“四川竹琴”非遗传承人罗大春也隆重登场,为观众送上多次荣获国家级大奖的作品《竹乡茶馆》,用竹琴表演展现四川人生活中独具特色的茶馆文化。绚丽的舞美、专业的舞蹈、精彩的杂技,更让游客们看得热闹又开心。不少市民纷纷表示:到大庙会过元宵节,巴适!安逸!

att_1533656

自宋代起,民间流行一种元宵节吃的新奇食品,最早叫“浮元子”,后称“元宵”。北方“滚”元宵,南方“包”汤圆,是两种做法和口感都不同的食品,但都寓意着团团圆圆、和和美美的美好心愿。当晚,大庙会小吃区特别推出了汤圆摊位,游客们纷纷买上一碗热气腾腾的汤圆,家人一起品味芝麻的香,蔗糖的甜,糯米的糯,分享属于元宵的节日味道。

庙会活动现场花灯璀璨,欢声笑语,充满了人气热浪。武侯祠博物馆依托深厚的三国文化底蕴,通过具有群众基础的庙会活动平台,不断激活传统文化地当代价值,彰显民俗文化风采,唤醒人们的传统节日情怀。(光明融媒记者周洪双 见习记者冯帆)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有