郑州志愿者“鲜花送雷锋”倡导奉献精神

2018-03-06 10:41 来源:中国新闻网 
2018-03-06 10:41:59来源:中国新闻网作者:责任编辑:王宏泽

郑州志愿者“鲜花送雷锋”倡导奉献精神

  共青团郑州市委开展“鲜花送雷锋”倡导奉献精神。 韩章云 摄

  中新网郑州3月5日电(韩章云许卫超)今年的3月5日,是毛泽东同志题词“向雷锋同志学习”55周年纪念日,也是第19个“中国青年志愿者服务日”。当日,共青团郑州市委开展“鲜花送雷锋,青春更出彩”主题活动,志愿者们为在地铁、公交车上让座的市民送上鲜花表示感谢,同时也号召更多的人能学雷锋敬雷锋做雷锋,传递青春正能量。

  图为志愿者为公交车司机送上鲜花。 韩章云 摄

  3月5日,记者跟随青年志愿者从郑州市陇海路工人路站登上了B5路公交车。经过几站后,车厢内渐渐坐满了人。公交车到达陇海路大学路站时,一位头发花白的老人上了车。

  “阿姨,您坐!”坐在靠近前门座位上的男士主动让了座位。青年志愿者王欢、杨双娅见状,拿出事先准备好的玫瑰送到男士面前。看到眼前的鲜花,男士想要拒绝。听了志愿者的解释后,男士欣然收下鲜花。男士告诉记者,他姓赵,今年36岁,平时出门都会乘坐公交车,只要遇到行动不便的人,自己都会主动让座。

  图为志愿者为公交车上让座的乘客送上鲜花。  韩章云 摄

  “让座是应该的,如果不给老人让座,自己心里都不舒坦,相信等我们岁数大了,也会有年轻人给我让座的。”赵先生告诉记者。被让座的李阿姨年近七旬,听了志愿者们和其他乘客交流,她说:“没想到,自己刚上车,就有好心人让座。感谢让位的小赵,感谢青年志愿者,回家后,我要让周围的人都向志愿者们学习,学雷锋,做雷锋。”

  在郑州地铁1号线上,青年志愿者们从郑州东站向西出发,分散到人流量密集的站点和车上。他们或引导交通,或指导购买车票,或帮助乘客通过安检,或在列车上为让座的乘客赠送鲜花。当列车行驶至紫荆山站时,车厢内站满了人,车上的座位大部分让给了老年人和带小孩的乘客。

  参与此次活动的志愿者郑州公交快速公交公司站务长鲁娜告诉记者,当看到收到花的乘客灿烂的笑容,她觉得学雷锋是任何时代都值得倡导的事。

  图为志愿者在街头为小朋友送上鲜花,希望小朋友能从小学雷锋做好事。 韩章云 摄

  “帮助别人,还得到大家的认可,这个过程获得的快乐是显而易见的。”鲁娜说‘赠人玫瑰,手有余香’,无私奉献的人得到尊重、得到表彰,志愿者们也感受到其中的快乐。

  “谢谢小伙子!”“让座是应该的,怎么好意思收花呀!”“谢谢志愿者们!”“我岁数大了,鲜花还是留给年轻人吧。”“社会上的活雷锋真不少!”“人人是雷锋精神传承者!”……三月的郑州依旧寒冷,但一句句暖心的话,一只只鲜艳的花,一张张青春的笑脸,让春风徐徐,花香芬芳。

  “学习雷锋好榜样,赠人玫瑰留余香。”共青团郑州市委开展此活动旨在弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,呼吁大家从身边小事做起,以实际行动参与文明城市建设。下一步,团郑州市委将组织更多的单位,动员更多的团员青年,广泛开展形式多样的社会服务活动,礼赞和传承雷锋精神,营造社会氛围,凝聚青春力量,为郑州建设国家中心城市添彩助力。(完)

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有