深圳入境旅客确诊甲型流感占比上升 将加强检疫监测

2018-03-06 10:42 来源:中国新闻网 
2018-03-06 10:42:57来源:中国新闻网作者:责任编辑:王宏泽

  中新网深圳3月6日电 (徐晓美陈慧敏)据深圳检验检疫局5日消息,深圳口岸监测数据显示,在入境旅客中确诊的甲型流感占比由1月份的12%上升至2月份的31%。为进一步做好流感防控工作,深圳检验检疫局将加强口岸检疫监测。

  资料图:医院流感诊治 中新社记者 翟羽佳 摄

  据悉,每年流感高发期是11月到次年3月。根据国家流感中心发布的流感监测周报显示,2018年第7周,流感样病例就诊百分比均高于上周和去年同期,甲型流感(主要为H3)所占比例已经超过了乙型流感。

  据了解,甲型流感的传染率更快,也更容易发生变异,会在动物和人之间交叉传染,致病性更强。

  深圳检验检疫局方面表示,将采取多项举措严格防控春季流感,对现场发现和主动申报有发热、头痛、咳嗽及咽痛等症状的旅客,将及时开展医学排查;对口岸红外体温监测设备运行情况、防护物资储备情况进行检查,做到设施设备运行良好,防护、应急物资储备充分;同时广泛开展宣传教育,通过LED、现场自助健康咨询系统等多方式发布流感最新疫情动态和有关预防方法,切实提高出入境人员科学防病意识。

  深圳检验检疫部门提醒,入境人员如果有发热、咳嗽、头痛、全身不适等症状,应主动向出入境检验检疫机构申报,以便及时得到诊断。(完)

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有