浙江遂昌武警官兵接力 40年来坚持照顾孤寡老人

2018-03-06 10:42 来源:中国新闻网 
2018-03-06 10:42:10来源:中国新闻网作者:责任编辑:王宏泽

浙江遂昌武警官兵接力40年来坚持照顾孤寡老人

  战士们扛着油、米、水果来看望毛奶奶一家人 颜石斌 摄

  浙江遂昌武警官兵接力传递爱心 40年来坚持照顾孤寡老人

  中新网丽水3月5日电(记者 奚金燕 通讯员 颜石斌韦福泉)“毛奶奶,身体最近好吗?我们来看你们了。”元宵刚过,8名驻守在浙江省丽水市遂昌县的武警官兵扛着油、米、水果又来到了县政府安置保障房毛奶奶的家,毛奶奶一家已经在门口迎接了。一进门,战士们没有坐下,而是放下东西,马上就动手干起了家务活。

  战士们打扫房间卫生 颜石斌 摄

  这样的场景已经上演了40年。自1978年起,武警遂昌中队官兵一茬一茬相传着一支爱心“接力棒”,照顾孤寡老人、患病和智障孤儿100多人,40年来从未间断,在当地成为佳话。

  战士们与毛奶奶话家常 颜石斌 摄

  40年前,双目失明的毛岳群,独自领养智障孤儿,生活条件非常困难,武警遂昌中队官兵得知情况后,就与毛奶奶结成了帮扶对子。

  40年,官兵们始终用爱温暖着这个“特殊家庭”。在中队官兵的支持帮助下,一年又一年,一个接一个,毛奶奶先后收养弃婴20人。此后,健康的孩子陆续被善心人收养,只留下洋洋和薇薇。

  毛奶奶为战士们送上锦旗 颜石斌 摄

  一个照顾了18年,而另一个已经23年了。“薇薇是我照顾这么多孩子里最大的,从刚出生4天就抱到我这里抚养,他们两个就是我的小孩。”40年前,一次偶然的机会,经民政局的朋友介绍下,毛奶奶开始在家照顾智障孤儿,领取生活补助费。

  一看到熟悉的“兵哥哥”,18岁的洋洋热情地叫喊着哥哥,她是一名弱智女孩。轮椅上坐着23岁的小儿麻痹症患者薇薇不能说话,也露出开心笑容。

  “只要一个电话他们就跑过来了,这么多年我们都看在眼里,心里到知道,每当他们过来都很热闹,忙前忙后,非常感动。”住在毛奶奶家隔壁的林阿姨告诉记者,以前老房子的条件差,矮房漏水,经常停电,“那房子的灯都是武警官兵给装的,我们都要点蜡烛,只有他家有灯亮,武警官兵确实对他们很照顾。”

  做家务、唠家常、理头发,武警官兵的关爱让毛奶奶十分感动:“这个武警中队真的好啊!40多年了,他们年年逢年过节都来看我,搬家、上医院都是他们来帮忙。”

  “毛奶奶,您才是我们学习的榜样。一个人扛起了抚养20个孩子的重任,无怨无悔。您放心,我们这支’爱心接力棒’会一直传承下去,不管是新兵老兵只要您有需要随时联系我们。”中队指导员张林伟拉着毛奶奶的手说道。

  一边是,双目失明,白发苍苍,74岁的毛岳群老人用单薄的身躯,扛起20名孤儿的抚养重任,23年不离不弃;一边是,军营官兵,情意满满,41载帮扶老人坚持不懈,用行动诠释着当代军民鱼水情。(完)

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有