English


广州城市“花名” 市民最爱“花城”

2018-03-06 10:43 来源:广州日报 
2018-03-06 10:43:20来源:广州日报作者:责任编辑:王宏泽

  广州日报讯 (全媒体记者何道岚通讯员穗宣)为深化“花城”文化品牌研究,由广州市委宣传部与广东省社会科学院、广东省省情调查研究中心组成联合课题组,开展了广州“花城”城市品牌战略规划课题研究。昨日课题组正式发布《广州花城城市品牌战略规划研究报告》(下简称报告)的成果。

  2014年和2017年,广东省省情调查研究中心先后开展了“广州市城市品牌公众识别度调查”和“广州‘花城’城市文化问卷调查”两项调查。调查显示,有81.02%的受访者认为“花城”是广州历年来各种城市称谓中最喜欢的名称;有31.6%的受访者认为在广州全力打造的六大文化名片中,“花城”最能代表广州形象,占比最高;82%的受访者认为,与国内外其他以花闻名的城市相比,广州“花城”品牌塑造优势更加明显。

  课题研究提出:作为以建设国际大都市为目标的广州,欲参与全球创新竞争和资源分配,必须走城市品牌发展之路。广州应建立起以“花城”为核心的城市品牌建设目标,在合理、科学、领先的规划设计的基础上,实施高起点、大范围、全覆盖、全民参与的“花城”城市品牌建设,努力在十年内将广州建成为一座“有生命、会生长”的世界著名花城,从而形成一个新品牌、打造一座新城、造就一个新型支柱性产业,大幅度提升新时代广州城市知名度和认同度。

  报告指出,广州应对标国际化,站在建设国际中心城市的战略高位,确立“花城”品牌的发展目标,即将广州建设成具有独特人文魅力和绿色发展优势的“世界著名花城”。据此,广州“花城”品牌的目标定位,必须做到:

  对内,与当前城市地位及城市发展战略目标相匹配:它是经济活动和资源配置的中枢,是交通和信息网络的枢纽,也是科教文卫等资源汇集的城市;对外,与参与国际化竞争与合作的要求相匹配:它具有较强国际影响力和竞争力,能代表国家参与国际竞争,推动国际交流与合作。

  在城市品牌塑造上,对标巴黎、新加坡、阿姆斯特丹等国际知名花园城市;在城市品牌竞争上,则对标纽约、巴黎、伦敦、东京等国际中心城市。

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有