English

生活频道> > 正文

《智慧交通白皮书》即将发布 智慧出行有望提速

2018-03-09 13:27 来源:央广网 
2018-03-09 13:27:41来源:央广网作者:责任编辑:王宏泽

  日前,从博郡汽车了解到,由该公司起草的《智慧交通白皮书》将正式发布,这一白皮书旨在呼吁政府相关部分加强智慧交通体系的顶层设计,借助于智慧交通,让人们的未来智慧出行及智慧城市建设变成可能。

  南京博郡新能源汽车有限公司成立于2016年8月,创始人是曾长期任职于美国福特汽车公司的航空航天专业博士黄希鸣,他于2008年归国并创立了上海思致汽车工程技术有限公司,是国内知名的汽车技术咨询和设备测试企业。博郡新能源汽车专注于中高端电动汽车、智能汽车系统、车联网服务的设计、开发和生产,致力于为用户提供安全可靠、舒适便利、高效环保的极致智能电动汽车产品,以及智慧交通的整体解决方案。

  博郡汽车认为,交通事故、高峰拥堵、资源浪费、尾气排放,一起构成了制约当今中国城市发展的“城市交通病”,而任何对大型城市交通问题的解决方案都离不开对城市整体的布局规划以及高效合理的城市公共交通体系建设,“要根治城市交通病,需要政府从现在开始加强顶层设计,通过交通系统及整个城市建设系统的不断升级,实现智慧交通、智慧城市。”博郡汽车总裁黄希鸣如是说。

  博郡汽车要做的事情,在《智慧交通白皮书》中有着详细阐述,简而言之,博郡汽车通过对世界各国尤其是中国,在过往交通体系变革尝试中的思想智慧进行梳理,提出了一个全新、多维的解决思路,旨在建设一个安全、畅通、节能、环保的新型城市智慧交通体系,让出行更加便捷,没有交通事故、没有交通堵塞、没有车辆资源大量浪费,让人们生活的城市宜居而美好。

  博郡汽车在《智慧交通白皮书》中提出了具体方案,这个方案由四个核心构成,一是重新规划城市道路,实现完全的人车分流以及无红灯的畅行。二是把智慧道路与智能汽车互相融合形成一体。三是推广应用于“未来城市道路体系“的自动驾驶和无人驾驶乘用车和物流车辆。四是倡导个人交通共享化。

  围绕于此,博郡汽车也在做着相关研究,它有专门的部门正在进行无人驾驶技术的相关研发,绿色的博郡纯电动汽车也将于2019年年底实现量产,目前样车的NEDC续航里程达到了536公里,接下来,在新能源汽车、无人驾驶等领域,博郡汽车将用它的智慧交通整体解决方案把“城市病”治好。

  实际上,博郡汽车的倡议得到了外界的认同,在2月27日济南举行的“济南与人工智能世界顶级智慧对话”论坛上,中国重汽总经理蔡东也表示,无人驾驶汽车推广和智慧城市的建设,需要政府的顶层设计,要制定一个统一的规则出来,否则,无人驾驶和智慧城市就很难在短期内变成现实。

  黄希鸣希望社会多方能坐下来共商大计,多领域专家共同进行“未来交通系统“的系统化规划。或许,《智慧交通白皮书》发布后,会给相关部门带来启发,将让人类的智慧出行提速,智慧城市也会很快成为人们的新家园。

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有