阿里巴巴:科技创新培育“新动能”

2018-03-12 13:47 来源:光明网 
2018-03-12 13:47:32来源:光明网作者:责任编辑:袁晴

  2018年《政府工作报告》中指出,五年来创新驱动发展成果丰硕,高铁网络、电子商务、移动支付、共享经济等引领世界潮流,“互联网+”广泛融入各行各业。据统计,在今年的政府工作报告中,“创新”一词共计出现53次,被提及10次的“互联网”一词也有7次是跟“互联网+”相联系。 快速崛起的新动能,正在重塑经济增长格局、深刻改变生产生活方式,成为中国创新发展的新标志。互联网在中国经济中扮演着越来越重要的角色,这已经是个不争的事实。

  回顾过去五年,“新经济”带来“新动能”,“新模式”带来“新机遇”。无论是阿里、腾讯等大型互联网企业,还是在互联网生态下茁壮生长的“独角兽”(估值10亿美元以上企业),都在过去五年中获得了巨大的发展,并且成为助推中国经济发展的活跃分子。放眼今日中国,全球最大的高铁交通网络缩短了这个国家的物理距离,全球最大规模的互联网人口连接,形成了一个巨型的信息空间。这个空间,成为中国消费升级的阔大场景、数据应用的最佳平台和技术革新的试验场,使中国成为新一轮全球科技变革的领跑者而非追随者。阿里巴巴,中国互联网企业的典型代表,它已经从一个简单的电商企业,变成一个覆盖全球、服务超过5亿用户的庞大“经济体”。电子商务、物流、科技金融、云计算、生活服务,阿里巴巴不断地延展着它的业务边界,它的成长,就是中国互联网产业加速发展的一个缩影。

  要在关键技术和领域上实现赶超。2016年,阿里巴巴提出以“新零售、新金融、新制造、新技术、新能源”为内容的五新,这正是阿里巴巴立足全球科技变革,适应新发展理念所提出的推动技术和商业变革的系统解决方案。2018年政府工作报告中提到,要发展壮大新动能,做大做强新兴产业集群,在多领域推进“互联网+”,运用新技术、新业态、新模式,大力改造提升传统产业。新兴产业和传统产业的融合发展,正成为决策层关注的焦点。

  阿里巴巴内部有一个“履带式发展”的战略,也就是每一段时间,都要有一个业务作为集团业务的龙头和先锋,让整个集团能够在不同板块的轮动中实现长期可持续的发展。这,正反映了中国互联网经济的蓬勃生机。技术驱动应用,基于应用的模式创新和数据积累又反哺技术,有效推动中国从互联网大国成长为互联网强国。

  互联网是当今世界重要的基础性技术之一,阿里等大型企业如何从“互联网”这个原点出发,延伸到更广阔领域,也是分析家们关注的焦点。在今年的政府工作报告中,要求加快国家创新体系建设,强化基础研究。阿里巴巴在2017年正式成立了旨在关注基础科学和颠覆性技术创新的“达摩院”,并计划在未来三年投资1000亿在这一项目,这成为中国企业有史以来最大规模的基础科学研究计划。这一计划显示,互联网经济的蓬勃发展,已经孕育了一批具有全球视野和历史担当的中国企业,它们将在推动科技进步的进程中发挥更大作用。

  创新是中国经济变革和发展的关键动力。阿里巴巴等互联网企业持续的创新探索,在推动中国经济高质量发展,提振中国整体竞争力上的价值,将会日益凸显出来。

  注:此文属于光明网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

[责任编辑:袁晴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有