北方气温暴跌局地降超12℃ 南方新一轮降雨将接力

2018-03-15 08:16 来源:中国天气网 
2018-03-15 08:16:21来源:中国天气网作者:责任编辑:杨煜

  中国天气网讯今天(15日),冷空气影响逐步扩大,华北、东北等地气温将下降6~10℃,局地降温幅度可达12℃以上。降雨方面,南方雨水虽有减弱但仍将持续,新一轮降水将接力。

  北方气温暴跌 局地降温超12℃

  本周前期,北方大部地区气温持续攀高,暖似常年4-5月份。昨天,东北南部、华北西部、西北地区大部等地仍出现了小幅升温,沈阳、太原、天津最高气温再次刷新今年以来的新高。但同时,冷空气也逐步开始影响我国,东北西部和北部、内蒙古大部、等地都有降温出现。

北方气温暴跌局地降超12℃ 南方雨持续

  近期,郑州气温升高,天气晴朗,大学生齐晒被子,校内空地变“迷宫阵”。

  今天,冷空气的影响范围将逐渐扩大,秦岭、淮河以北气温骤跌,由明显偏高转为偏低。中央气象台预计,其中14~15日,冷空气主要影响内蒙古、华北、东北地区,气温将下降6~10℃,局地降温幅度可达12℃以上。

  尤其是山东北部,最高气温或将出现超过20℃的下滑。大城市里,像济南,昨天最高气温26℃,今天只有7℃,暴跌19℃。

北方气温暴跌局地降超12℃ 南方雨持续

  16日,冷空气主要影响黄淮、西北地区东南部等地。受其影响,西北地区、长江中下游以北大部地区有4~6级风,气温将下降6~10℃,局地降温幅度可达12℃以上。江淮、江汉、江南大部地区的最高气温也将降到15℃以下。

  气象专家提醒,这股冷空气过后,还不断有冷空气补充,寒冷要持续5-6天。近期京津冀等地区将陆续停暖,公众需及时增添衣物,注意保暖。

  南方雨水短暂减弱 明起新一轮降雨接力

  近期,南方开启了多雨模式,东北等地也出现了降雪。今天,南方降水的强度和范围将缩减,东北的降雪则进入尾声。预计,3月15日08时至16日08时,新疆西部、吉林东部、西藏南部和东部等地有小到中雪或雨夹雪;黄淮中南部、江淮、江汉大部、江南大部、华南、西藏地区东南部、四川盆地西部等地有小到中雨,局地有大到暴雨,上述部分地区并将伴有雷暴大风或短时强降水等强对流天气。

北方气温暴跌局地降超12℃ 南方雨持续

  明天,两轮降水过程交接,呈现出东减西增的态势。预计新疆北部、内蒙古中部、山西中北部、川西高原等地有小到中雪或雨夹雪;西北地区东部、江淮中南部、江南南部和东部、华南、西南地区东部和北部、西藏地区东南部等地有小到中雨,局地有大雨。

  南方春季雨水增多,公众出行请随身携带雨具,同时雨天路滑,能见度降低,驾车出行请减速慢行。

[责任编辑:杨煜]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有