大学生陷网贷刷单骗局 为百元佣金被骗11000元 _今日关注 _光明网


大学生陷网贷刷单骗局 为百元佣金被骗11000元

2018-03-15 08:39 来源:广州日报 
2018-03-15 08:39:26来源:广州日报作者:责任编辑:刘洋

  网贷能帮人冲业绩还能赚佣金?

  市反诈中心:多名大学生陷“网贷刷单”骗局 贷款后骗子跑路

  广州日报讯 (全媒体记者李栋 通讯员李柰、何洋至、梁荣忠)近日,广州市反诈中心根据实时警情监测发现,随着各高校陆续开学,各区派出所陆续接到“为赚取佣金而帮他人冲业绩申请网络贷款被骗”的报警。不法分子利用在校大学生涉世未深的特点,引诱在校大学生用自己的身份信息申请网络贷款,将放款转账至骗子提供的指定账号,并声称贷款本息由他本人按期偿还,同学每贷款一笔即可得到佣金。最后,骗子拿了放款的钱跑路,尚未偿还的款项仍需申请人自己来偿还。

  为百元佣金被骗11000元

  3月9日,市反诈中心接到就读某大学的华同学报警,称三个月前经师弟介绍,帮某网贷平台职工“李某”刷单冲业绩,每刷一单可获100元佣金。因为师弟也在做,因此华同学认为消息可信。

  “李某”要求华同学在指定网贷平台用自己的身份信息申请借贷,并承诺贷款本息全部由“李某”分期还清。华同学于是在平台贷款13000元,再全额转账给“李某”。在分12期的还款过程中,前两期“李某”确实还款了。

  从第三期开始,华同学却收到了“逾期还款提醒”短信,这时却已联系不上“李某”。此时华同学名下仍有11000元的贷款未还。华同学急忙找师弟商量,这才发现身边还有其他同学也陷入了相同的骗局。

  3月9日,市反诈中心接到某职业学校陈同学报警,称在去年底经朋友介绍,认识了一名自称是某网贷公司员工的人,加上该名员工自称是同乡,于是便放松了警惕。该员工称需要陈同学在某网贷平台刷单借贷提高业绩,每刷一笔可获得40元佣金,并允诺系统在每个月还款日会自动还款。陈同学按照指引申请贷款,将贷出的5000元转给该员工,获得了40元佣金。

  从第一期开始,对方确实按时还款,但在3月4日,系统发来了“还款逾期通知”短信,陈同学立即联系那名员工。但对方称,具体操作还款的“负责人”已经跑路,现在无法还款,后来索性不再回复。陈同学询问朋友,才发现他们遇到的状况一模一样,只好报警。

  骗子手法剖析

  反诈中心工作人员表示,“佣金、提成”只是骗子想出来的“幌子”,先给点蝇头小利,同时,骗子还会按照约定偿还前几期的月供,取得信任,在此期间会继续诱导你或更多的人贷款,然后便断绝联系。因为贷款是用事主的身份信息申请的,所以剩下的还款自然需要事主偿还。

  骗子还会利用学生容易受怂恿、哄骗的特点,利诱部分已上钩的学生,怂恿他们采用类似“传销发展下线”的手法,继续拉身边的同学加入“骗局”,相当于是“发展自己的下线”,还可从中抽取部分“佣金”。

  反诈中心提醒,年轻人应树立理性的消费观,切勿贪图小便宜,切勿抱有“既想赚钱,又要轻松不费劲”的心态,以免因小失大。

[责任编辑:刘洋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有