English


杭州大熊猫“成就”术后第12天 身体虚弱仍在危险期

2018-03-15 08:36 来源:中国新闻网 
2018-03-15 08:36:43来源:中国新闻网作者:责任编辑:刘洋

杭州大熊猫“成就”术后第12天身体虚弱仍在危险期

  图为:专家正在对大熊猫“成就”进行手术治疗杭州动物园供图

  中新网杭州3月14日电(记者 方堃 实习生范宇斌)3月2日,浙江省杭州动物园的大熊猫“成就”被确诊为急性胃扩张伴胃潴留,在浙江大学附属邵逸夫医院进行了紧急手术。手术已经过去12天,大熊猫“成就”恢复情况如何?

  14日,记者从杭州动物园获悉,大熊猫“成就”手术后12天以来,联合医疗和护理团队一直24小时昼夜不停地进行精心护理和跟进治疗。手术后第9天,“成就”出现体温、血液白细胞突然升高的现象,腹腔有炎性积液,随时有生病危险。

  据悉,在手术后的前7天里,通过全静脉营养支持和抗感染治疗,“成就”生命体征和体检指标基本维持稳定,腹部伤口愈合良好。由于手术的特点,术后前7天其一直处于禁食状态,再加上野生动物不同于人,输液治疗必须在全麻醉状态下才能进行,因此每天治疗都要对“成就”进行长达6-8个小时的全身麻醉以便进行输液治疗和各项生命体征的监测,使得“成就”的身体状况非常虚弱。

  图为:杭州动物园熊猫馆第五任“馆主”——“成就” 杭州动物园供图

  为尽量降低全身麻醉对动物造成的负面影响,手术7天以后,联合医疗和护理团队开始逐步为“成就”提供少量清流质的营养液,同时评估胃术后对食物的耐受性和动力功能恢复情况,并适当减少每天麻醉的时间。通过严密观察,“成就”胃术后对少量清流质的营养液有一定耐受性,动力功能出现恢复迹象。

  图为:专家正在对大熊猫“成就”进行手术治疗杭州动物园供图

  但是,手术后第9天,“成就”病情加剧,被诊断为腹膜炎。这对于本来术后身体就非常虚弱、无法正常进食的“成就”来说,对其身体机能尤其是胃动力功能恢复是极其不利的,甚至可能是致命性的。

  通过连续3天的针对性治疗,目前,“成就”的腹膜炎仍未得到明显控制。尽管如此,联合医疗和护理团队依然没有放弃,正进一步加强针对性治疗措施,尽一切办法挽救“成就”生命。(完)

[责任编辑:刘洋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有