生活频道> > 正文

二月二龙抬头,来北白岩春饼节,一起吃龙鳞喽!

2018-03-15 17:46 来源:乡慧 
2018-03-15 17:46:08来源:乡慧作者:责任编辑:刘洋

  《燕京岁时记》中记载:

  “二月二日,

  古之中和节也。

  今人呼为龙抬头。

  是日食饼者谓之龙鳞饼……”

  二月二,龙抬头,

  在这天,帝都人都会吃春饼,

  名曰“吃龙鳞”。

  有个地方还专门搞起春饼节,

  跟慧姐去瞧瞧吧!

  北白岩村

  北白岩村的第四届春饼节将在3月18日上午10点开幕。

  你们是不是也有疑问,春饼节为什么会在这个地方搞?

  北白岩村紧邻密云水库,守着密云水库,新鲜肥美的鱼儿就是村民最宝贵的资源。但是水库周边吃鱼的地方太多了,传统的做鱼方法已经难以满足大家日益养刁的胃口。

  所以村民们大胆创新,将新鲜鱼肉和进面里,制作出特色鱼面春饼。

  掺入了鱼肉的春饼不仅味道鲜美,口感也十分筋道,面饼上还可见细小的鱼肉颗粒呢!

  再后来,村民们又用胡萝卜、菠菜、紫甘蓝等纯天然蔬菜榨汁和面,制作出绿、橙、紫、白四色面饼。

  这绿色代表春天、紫色代表夏天、橘色代表秋天、白色代表冬天,它们有一个极富寓意的名字“四季鱼面春饼”。

  加上各种酱料、菜码和口味丰富的菜品,让人胃口大开,回味无穷。

  这样的创意,让大家无论在什么季节来到这里品尝,一口咬下去就能吃出四季如春的幸福。

  在往年的春饼节这天,还会有舞狮子、二人转、扭秧歌等表演,热闹非凡。

  咱们玩儿美了、也吃饱了,不如趁着这大好春光,去村北的云龙涧旅游风景区遛遛食儿。

  景区内所有景点未经过任何人工建设,景区内潭瀑相连,峡谷中百米峭壁耸立两侧、高接蓝天,峭壁上的松、柏树更是独特一景。

  这里原生态的环境,丰富的氧含量,非常适合登山、摄影、墅营生存、拓展训练等活动。

 

  今年,北白岩村也要开始智慧乡村的建设了。咱们一起拭目以待吧!

 

  小贴士

  地址:北京市密云区溪翁庄镇北白岩村

  预订电话:13716571101

  公交:东直门乘坐980公交汽车,密云鼓楼大剧院下车换乘8路公交车北白岩村口下车即到。

  自驾:京承高速16出口出,密关路行驶约10公里,左转沿西线行驶即到。

  这两天,

  好久不见的雾霾又来串门了,

  想躲开它,

  这周就跟慧姐去北白岩村吧!

  咱一起吃龙鳞、避雾霾!

[责任编辑:刘洋]

[值班总编推荐] 50人论坛究竟发出了什么声音

[值班总编推荐] 以习近平同志为核心的党中央关心 ...

[值班总编推荐] [红船 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有